BOUTIQUE | Miels bio du Limousin
Miel bio de Bourdaine
Ce miel bio rare, aux notes rappelant le bonbon au miel, est récolté dans le Parc naturel régional de Millevaches en Limousin au mois de juin.
Grâce à sa texture soyeuse et à ses saveurs gourmandes, il est parfait pour le petit déjeuner, comme pour le goûter.
- Découvrez notre programme de fidélité et gagnez des cadeaux exclusifs.
Fleurs dominantes
Bourdaine.
Texture
Liquide, à cristallisation progressive.
Arômes et saveurs
Notes balsamiques de fruits cuits, d'amande et de caramel, rappelant le bonbon au miel. Saveurs bien équilibrées en bouche.
Conservation
La cristallisation progressive du miel est un phénomène naturel qui témoigne de sa qualité et de son authenticité. Afin de préserver ses arômes et bienfaits, gardez-le entre 20 et 25°C, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Ce miel rare, aux notes de fruits cuits et de bonbons au miel, est récolté en Limousin au mois de juin. Notre miel bio de bourdaine séduit par sa texture veloutée et ses saveurs gourmandes. Il reflète tout le savoir-faire d’une apiculture respectueuse, attachée au terroir et aux rythmes naturels des saisons et des abeilles.
Le goût de la bourdaine
Les saveurs du miel de bourdaine sont équilibrées, avec des notes aromatiques balsamiques et de fruits cuits. À tel point que certains nous demandent si nous n’y avons pas ajouté de caramel ! C’est vrai qu’il a un bon goût de bonbons au miel.
Le miel de bourdaine est un trésor discret, réservé aux amateurs de miels singuliers. Sa robe ambrée aux reflets roux évolue vers une belle teinte cognac.
Sa texture est veloutée (elle se rapproche même de la gelée). Il finira par cristalliser dans quelques mois, ce qui est tout à fait naturel et normal.
Comment savourer notre miel de bourdaine ?
Gourmand et délicat, le miel de bourdaine trouve facilement sa place en cuisine. À la cuillère, dans un yaourt, sur une tranche de pain grillé ou une crêpe tiède, il révèle toute sa richesse aromatique dès le petit-déjeuner. Il vous régalera dans une boisson chaude ou froide.
Il accompagne aussi très bien un fromage bleu à pâte persillée, dont il adoucit la puissance, ou vient sublimer une vinaigrette, un chutney ou une sauce sucrée salée pour des plats de viande.
En pâtisserie, sa texture onctueuse et sa douceur en font un excellent ingrédient pour napper une tarte aux fruits ou parfumer un pain d’épices maison.
> Découvrir recette "Figues rôties chèvre et miel"
> Découvrir recette « Joue de porc à la bière et au miel »
> Découvrir recette « Citronnade au miel »
> Découvrir recette « Cake au miel »
> Découvrir recette « Madeleines au miel & au citron »
Traditionnellement, il était utilisé dans les campagnes pour soulager des inconforts du système digestif.
Pourquoi choisir le miel bio de bourdaine Maison Fedon ?
Une récolte locale
Nous récoltons ce miel sur le territoire du Parc naturel régional de Millevaches en Limousin, à la croisée des 3 départements : Haute-Vienne, Creuse et Corrèze. C’est là que la bourdaine, un petit arbuste, fleurit à la fin du printemps.
Cette floraison ne dure que quelques semaines. Elle attire les butineuses dans un environnement préservé, éloigné des cultures intensives et des zones polluées. Ce cadre naturel garantit un miel monofloral de grande qualité, récolté en très petites quantités chaque année au mois de juin.
Une production artisanale et engagée
Notre miel de bourdaine est extrait à froid, sans chauffage ni filtration. Il n’est ni mélangé ni pasteurisé.
Nous sommes certifiés AB (Agriculture biologique) et labellisés Bio Cohérence. Nos ruches restent au plus proche de notre miellerie, pour limiter notre impact environnemental.
Acheter notre miel, c’est soutenir une apiculture locale, indépendante et enracinée dans le Limousin.
Fiche pratique
- Poids net : 500 g
- Prix : 13,50 € TTC (soit 27 €/kg)
- Ingrédients : miel biologique de bourdaine
- Origine : France – récolté en Limousin et mis en pot par Maison Fedon, Razès (87)
- Labels : AB – Bio Cohérence
- Stock : quantités limitées – production saisonnière
- Conservation : à température ambiante (20–25 °C), à l’abri de la lumière
- Expédition : sous 48–72 h en France – offerte dès 65 € d’achat
Très bon, j'adore !
Goût délicieux tout en rondeur, dans le yaourt une tuerie.....
Une texture surprenante, à mi-chemin entre miel classique et gelée. Un goût original, délicat, très agréable !
très classique
quel bonheur de trouver ce miel rare ici, merci !
Très bon
Miel délicat que je cache au fond du placard à l’abri des gourmands pour en profiter le plus longtemps possible
Miel particulier à découvrir..
LA CARAVANE PASSE, LES ABEILLES BUTINENT
Nouveau pour moi mais c'est bon
Un miel savoureux au parfum rare et délicat. Une belle découverte.
Livraison rapide, miel de bourdaine excellent, beaucoup de goût
Chaque miel à sa personnalité. Les textures sont incroyables. Le miel de bourdaine: vous êtes sur de pas y avoir rajouté du caramel dedans ?
Je ne connaissais pas du toute cette plante donc sans à priori sur ses vertus et son goût. Ce miel d'une texture liquide et d'une belle couleur "cognac" me fait saliver ! Puis une grande douceur en bouche, colorée en arrière plan par une note florale singulière de caractère légèrement suave. Délicieux, soit dans une boisson chaude le matin ou dans un yaourt ou sur une crêpe au goûter, ce miel à la vertu purgative se laisse savourer les yeux fermés ! Une belle découverte que je recommande.
je ne trouve pas ce miel dans ma région , cela fait bien longtemps que je n'en ai pas dégusté celui-ci tient ses promesses.
Ce miel est un véritable bonbon, un pur bonheur
Il fait parti de mes miels préférés, et la bourdaine est tellement limousine qu'il devient unique et original
La bourdaine n'existe pas dans ma région et c'est avec bonheur que j'ai découvert la délicatesse de l'odeur et du goût de ce miel. Une cuillère juste comme cela, et c'est le bonheur des papilles.
Ce miel est très bon, je l'utilise dans mes boissons ou dans mes desserts, notamment les madeleines ! Hum ... un vrai délice !
Il est plutôt liquide, sirupeux comme je les aime et avec un léger goût de sirop d'érable.
Fidèle consommateur depuis plusieurs années , c’est un produit d’une super qualité. Avec un yaourt à la grecque au petit déjeuner ......miam.... Prenez en les yeux fermés.
Dans un cake au miel et aux noix, arrosé en sortie de four de grand marnier... Tout simplement délicieux...
