CAKE AU MIEL

Une recette de gâteau simple, savoureux et tellement moelleux…

Réalisé par la talentueuse Julie, passionnée de cuisine et auteur du blog culinaire Jujube en cuisine, ce cake élaboré avec
notre miel de bourdaine est délicieux et original à la fois.

 

INGRÉDIENTS

– 3 œufs moyens
– 50 g de sucre en poudre
– 80 g de miel de bourdaine
– 60 g de fromage blanc ou petit suisse (ou 1 yaourt brassé nature)
– 200 g de farine de blé
– 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire (ou poudre à lever)
– 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou jus de citron
– 70 g de beurre mou
– 1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)

PRÉPARATION

– Préchauffez votre four à 150°C ou 180°C (voir « cuisson » plus bas).
– Battez les œufs avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
– Ajoutez le miel, mélangez.
– Ajoutez le yaourt, mélangez.
– Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude (ou poudre à lever) et le vinaigre de cidre (ou jus de citron), mélangez.
– Ajoutez le beurre mou et l’huile, mélangez.

CUISSON

Versez la pâte dans un moule à cake (beurré si pas de revêtement anti-adhésif) et :
– enfournez 50 à 60 minutes à 150°C, pour un gâteau très moelleux, aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur.
– enfournez 30 à 40 minutes à 180°C, pour un gâteau moelleux à l’intérieur et une petite croute à l’extérieur.

 

Les temps de cuisson peuvent varier selon le moule utilisé, la puissance de votre four, et même d’une recette à l’autre ! Surveillez la cuisson de votre gâteau, il doit être gonflé et doré. Piquez-le avec un pic en bois ou la lame d’un couteau : ils doivent ressortir propres.

Découvrez les astuces culinaires et les recettes gourmandes de Julie sur son blog :

Jujube en cuisine
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