Maison Fedon

60 ans de passion

65 ans de passion pour l’apiculture,
au coeur du Limousin

L’histoire de Maison Fedon commence en 1960, lorsque Jean et Solange Fedon débutent leur activité d’apiculteurs. Puis, c’est sur la commune de Razès, au cœur du Limousin, leur région natale, qu’ils installent leur ferme apicole.

Dès son plus jeune âge, leur fils Thierry les assiste en bravant de nombreuses piqûres ! L’univers des abeilles le passionne et il sait qu’un jour, lui aussi il fera de l’apiculture son métier. Voyageur dans l’âme et désireux d’en apprendre davantage sur cette activité fascinante, à 18 ans il décide de partir explorer l’univers apicole à travers le monde.
De ses voyages au Japon, au Rwanda, en Nouvelle-Zélande et aux États-Unis, au gré de ses rencontres professionnelles et personnelles, il acquiert de nouvelles expériences et tisse des liens forts qui marqueront l’homme et sa carrière.

De retour en Limousin, Thierry crée son exploitation et se consacre au développement de son savoir-faire technique.

Fascination pour les abeilles
Svetlana et son mari

Après plus de 25 ans de gestion du cheptel avec Bruno, son collaborateur, Thierry aspire à faire grandir l'entreprise, en s'entourant de compétences jeunes et nouvelles.

En 2014, l'arrivée d'Edgar, alors étudiant à l'École d'ingénieurs agronomes à Toulouse, n'est pas un hasard. Après trois années d'apprentissage apicole, dont 4 mois de stage en Nouvelle-Zélande, Edgar rejoint l'entreprise pour prendre en charge l'organisation et le développement de la production.

En 2016, Svetlana, la femme de Thierry, s'embarque à son tour dans l'aventure. Elle décide de mettre un terme à sa carrière d’ingénieur au sein d’un groupe international pour s'occuper de la communication, du marketing et de la relation client de Maison Fedon.
En vraie "bee-addict", Svetlana œuvre désormais à faire connaitre le savoir-faire de l’entreprise auprès du plus grand nombre. Elle ouvre les portes d’une toute nouvelle boutique à Razès et met en place les visites estivales, pour faire découvrir au public le métier d’apiculteur et le monde des abeilles.

Âmes d’entrepreneurs, passionnés et complémentaires, Thierry, Svetlana et Edgar sont aujourd’hui associés-cogérants de Maison Fedon qui compte une équipe de 5 apiculteurs et des millions d’abeilles.
Leurs points communs : la curiosité, la bonne humeur, la persévérance et la fierté du travail bien fait. Bref, un cocktail idéal pour mener à bien leurs prochaines aventures !

Nous croyons en une apiculture responsable,
positive, bio et qui a du sens

Au sein de notre ferme apicole, nos apiculteurs ont de l’énergie à revendre pour s’occuper de nos 1800 ruches.
Leur créativité et leur curiosité pour la nature les amènent à rechercher de nouvelles saveurs toujours plus étonnantes, diversifiant ainsi les goûts et les couleurs de nos produits, pour le plus grand plaisir de tous les gourmets.

L’apiculture est une filière vivante avec ses enjeux en perpétuelle évolution. Nous mettons du cœur à faire au mieux notre métier en composant avec la nature, en nous réjouissant de ce qu’elle nous offre, et en acceptant aussi ce qu’elle nous refuse.
Pour surmonter les aléas, nous nous appuyons sur notre expertise, les échanges avec les autres collègues et le dynamisme apporté par les jeunes à nos côtés.

abeille fleur

Respectueux de la nature et des valeurs humaines, nous ne transhumons pas nos ruches dans les zones de grandes cultures. Chez Maison Fedon, les abeilles sont heureuses ! Elles vivent sereinement dans un milieu naturel et préservé, de forêts, de prairies et de collines limousines.

Cet environnement privilégié, ainsi que la maîtrise des techniques d’élevage de reines et d’essaims, nous permettent de pratiquer une apiculture raisonnée et responsable en toute autonomie et de participer activement à la sauvegarde de l'abeille en tant qu'espèce pollinisatrice. C'est également la garantie pour le consommateur de la qualité et de la traçabilité de nos miels "de la fleur à la table".

Avoir toujours l’esprit curieux et positif, être à l’écoute de la nature et se sentir libre acteur de notre mission d’apiculteur – font partie des valeurs fondamentales qui donnent du sens à notre métier, et permettent de mettre toutes nos convictions en action.
En accord avec ses valeurs et son savoir-faire, notre entreprise est également certifiée en Agriculture Biologique et Bio Cohérence.

Nous avons à cœur de transmettre
et de partager pour assurer l’avenir

Nous pensons que l’avenir de la filière apicole en France repose sur l’évolution des pratiques agricoles vers des cultures plus respectueuses de l’environnement et des hommes, et aussi sur la formation des apiculteurs. C’est pourquoi, Thierry dispense, depuis plus de 15 ans, des formations liées à l’élevage. Homme de partage et généreux, il transmet son savoir sans compter aux apiculteurs qui débutent et aux professionnels qui souhaitent se perfectionner.

L’esprit de Maison Fedon c’est aussi d’accueillir chaque année des jeunes saisonniers, des stagiaires ou des collègues pour échanger, travailler ou se former au sein de notre ferme apicole.

sauvegarde biodiversite
filière apicole

Nous sommes persuadés que le grand public et surtout les enfants, acteurs et décideurs du monde de demain, peuvent participer à la sauvegarde de la biodiversité. Afin de les sensibiliser à l’équilibre des écosystèmes, des interventions en écoles et des visites de notre exploitation sont organisées, pour raconter le métier d’apiculteur et l’importance de l’abeille dans l’environnement.

Et ce n’est pas tout ! Désireux de faire grandir l’entreprise et d’apprendre encore, nous poursuivons nos nombreux voyages apicoles à travers le monde, pour favoriser les échanges au sein de la filière et partager cette passion qui rassemble les apiculteurs d’ici et d’ailleurs.

voyages apicoles a travers le monde

NOTRE ÉQUIPE

Il y a de l’énergie et de la bonne humeur parmi tous ceux-là, mais aussi une belle complémentarité pour mener à bien nos prochaines aventures.

Bref, un cocktail idéal, dont voici les ingrédients :

Thierry - apiculteur

Apiculteur, fondateur de Maison Fedon et co-gérant associé, il s’occupe de la supervision de l’organisation et de la conduite de l’ensemble des ruches pour la production de reines, essaims, miel et propolis, ainsi que de la vente.

Photo Thierry

Svetlana - Cheffe de marque

Ancienne ingénieure dans un groupe international, elle a embarqué dans l’aventure apicole en 2016. Co-gérante associée, elle s’occupe du développement de la marque Maison Fedon : marketing, communication, mais aussi vente en boutique et sur internet.

Photo Svetlana

Edgar - apiculteur

Chez Maison Fedon depuis 2016 à la suite de ses études d'ingénieur agronome, il est apiculteur, co-gérant associé, et il a en charge l'organisation et le développement de la production.

Photo Bruno

Bruno - apiculteur

Apiculteur chez Maison Fedon depuis 35 ans, il s’occupe de l’extraction de miel, de la production des essaims et du soin aux colonies d’abeilles.

Photo Bruno

Ludovic - apiculteur

Apiculteur (et ancien métallier), il s'occupe du suivi des colonies, de la vente sur les marchés, ainsi que de la maintenance de nos équipements.

Photo Ludovic