JOUE DE PORC À LA BIÈRE ET AU MIEL

La joue est une viande maigre très goûteuse qui doit sa texture à sa concentration en gélatine. Nécessitant une cuisson longue et douce, c’est la viande des plats mijotés par excellence. La joue de porc à la bière et au miel fond littéralement dans la bouche, un vrai régal !

Cette recette de joue de porc à la bière est très facile à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients. La cuisson longue et douce rend la viande tendre et moelleuse à souhait. Quant au miel, ses nombreux atouts culinaires ne sont plus à démontrer. Il parfume délicatement la sauce et vous pouvez le doser en fonction de vos goûts et de vos envies !

INGRÉDIENTS POUR 5 – 6 PERSONNES :

Préparation : 15 min
Temps de cuisson :  2 h 15 min
Temps total : 2 h 30 min

– 1 kg de joue de porc
– 2 oignons
– 200 g de poitrine fumée (ou de lardons fumés)
– 1 à 2 cuillères à soupe (selon vos envies) de miel liquide parfumé (bourdaine)

– 330 ml de bière ambrée
– sel, poivre
– un peu d’huile neutre pour la cuisson (l’huile de pépins de raisin, par exemple)

INSTRUCTIONS

– Dégraisser la joue et la couper en cubes de 4 x 4 cm environ.
– Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans de l’huile quelques minutes.
– Couper la poitrine et les oignons en petits morceaux. Les faire dorer à part dans un peu d’huile (ou faire dorer les morceaux d’oignons avec les lardons).
– Ajouter-les à la viande. Rajouter la bière et le miel. Saler (légèrement, car la poitrine est déjà salée) et poivrer.
– Couvrir et porter à ébullition.
– Laisser mijoter à couvert pour conserver les arômes et à feu très doux 2 h 15.

INSTRUCTIONS

– Dégraisser la joue et la couper en cubes de 4 x 4 cm environ.
– Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans de l’huile quelques minutes.
– Couper la poitrine et les oignons en petits morceaux. Les faire dorer à feu vif à part dans un peu d’huile (ou faire dorer les morceaux d’oignons avec les lardons).
– Ajouter-les à la viande. Rajouter la bière et le miel. Saler (légèrement, car la poitrine est déjà salée) et poivrer.
– Couvrir et porter à ébullition.
– Laisser cuire à couvert pour conserver les arômes et à feu doux 2 h 15, en remuant régulièrement.

Idéalement, la joue de porc à la bière et au miel se prépare dans une cocotte en fonte et peut être dégustée de suite ou bien le lendemain. Ce plat peut donc être cuisiné la veille, très pratique quand on reçoit !
Vous pouvez également y ajouter quelques carottes en rondelles, de l’ail, du thym ou un bouquet garni, selon vos envies.  Nous vous conseillons d’accompagner cette recette avec des pommes-de-terre vapeur, ou du riz Basmati blanc, parsemé de coriandre ou de persil ciselés.