FIGUES RÔTIES CHÈVRE ET MIEL

La figue est un fruit qui se déguste tel quel, mais aussi en confiture, en dessert ou encore en salade. Les figues rôties se marient également très bien avec un fromage de chèvre et un miel doux et parfumé comme la bourdaine.

Cette recette simplissime de figues rôties chèvre et miel est très facile à préparer et rapide à déguster. Amateurs de sucré-salé, vous allez vous régaler !

INGRÉDIENTS POUR 6 FIGUES RÔTIES CHÈVRE ET MIEL

Préparation : 5 min
Cuisson : 8-10 min

– 6 figues violettes bien mûres
– 3 cuillères à soupe de miel de bourdaine
– 80 g de fromage au lait cru de chèvre comme, par exemple, Selles-sur-Cher, pas trop sec
– 1 branche de romarin
– sel, poivre

PRÉPARATION

– Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
– Entaillez vos figues en croix sur le dessus (environ jusqu’aux deux tiers).
– Garnissez-les de fromage de chèvre, salez et poivrez.
– Ajoutez ensuite quelques brins de romarin et disposez les figues dans un petit plat à gratin.
– Puis, arrosez les figues d’un filet de miel et enfournez pour 8 à 10 minutes.

Laissez-les refroidir un peu avant de les déguster.

PRÉPARATION

– Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
– Entaillez vos figues en croix sur le dessus (environ jusqu’aux deux tiers).
– Garnissez-les de fromage de chèvre, salez et poivrez.
– Ajoutez ensuite quelques brins de romarin et disposez les figues dans un petit plat à gratin.
– Puis, arrosez les figues d’un filet de miel et enfournez pour 8 à 10 minutes.

Laissez-les refroidir un peu avant de les déguster.

Astuces et conseils

Vous pouvez déguster ces figues rôties en entrée avec une salade, ou bien à la fin de votre repas, en guise de fromage.
Pour cette recette, nous avons utilisé un fromage de chèvre local fabriqué par la Fromagerie de la Ribière à Saint-Jouvent.