ENDIVES BRAISÉES MIEL ET ORANGE

L’endive est un légume facile et rapide à préparer. Blanche ou rouge, elle se mange crue en salade et cuite, en purée, en veloutée ou encore en gratin. Et pourtant, l’endive ne fait pas toujours l’unanimité à cause de son amertume. Heureusement, il existe plusieurs façons d’estomper ce goût amer, notamment, la recette des endives braisées.

Notre recette d’endives braisées miel et orange est un plat simple à faire et très gourmand. Les saveurs fruitées de l’orange s’accordent à merveille avec l’endive, et la douceur du miel vient équilibrer son amertume en lui donnant une touche subtilement sucrée.

Assiette avec des endives braisées miel et orange avec les ingrédients de la recette autour.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

– 4 petites endives
– 20 g de beurre
– 1/2 orange
– 1 cuillère à soupe de miel bio de fleurs sauvages Maison Fedon
– sel, poivre du moulin
– 4 brins de ciboulette

Les endives sont parfois écartées de nos tables à cause de leur amertume. Mais lorsque l’on les cuisine braisées, on peut y ajouter une petite quantité de sucre ou de miel. En effet, cela permet d’enlever l’amertume, mais aussi d’obtenir une finition caramélisée.

Pour cette recette, nous avons choisi notre miel bio de fleurs sauvages pour ses arômes florales et boisées et son côté très parfumé. Facile à utiliser en cuisine, il s’accorde parfaitement avec le gout puissant des endives et donne une touche délicieusement gourmande à ce plat.

Pot de miel bio de fleurs sauvages de Maison Fedon

Les endives sont parfois écartées de nos tables à cause de leur amertume. Mais lorsque l’on les cuisine braisées, on peut y ajouter une petite quantité de sucre ou de miel. En effet, cela permet d’enlever l’amertume, mais aussi d’obtenir une finition caramélisée.

Pour cette recette, nous avons choisi notre miel bio de fleurs sauvages pour ses arômes florales et boisées et son côté très parfumé. Facile à utiliser en cuisine, il s’accorde parfaitement avec le gout puissant des endives et donne une touche délicieusement gourmande à ce plat.

Endives braisées caramélisées au miel et à l'orange

PRÉPARATION DES ENDIVES BRAISÉES MIEL ET ORANGE

– Tout d’abord, enlevez les premières feuilles des endives et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
– Dans une poêle, faites fondre et chauffer le beurre avant d’ajouter les endives, face coupée vers le bas. Puis, laissez colorer 5 minutes.
– Assaisonnez avec un peu de poivre et de sel.
– Ajoutez ensuite le miel, ainsi que le zeste et le jus d’une demi-orange.
– Lorsque le miel est fondu et bien mousseux, coupez alors le feu et couvrez 5 minutes. Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos endives, afin qu’elles soient fondantes.
– Au moment de servir, ajoutez un peu de ciboulette ciselée sur le dessus et dégustez aussitôt.

Vous pouvez accompagner ce plat d’une polenta maison, d’une chiffonnade de jambon fumé ou encore d’un poisson à la vapeur.

Astuces et conseils

Cette recette nous a été inspirée par le Chef Simon Auscher. Nous vous invitons à découvrir le portrait de ce jeune Chef créatif, ainsi que ses autres recettes ici.