CHEESECAKE MIEL ET FRUITS SECS
Découvrez l’un de nos desserts préférés : cheesecake miel et fruits secs, parfait pour une petite pause douceur !
Dans la recette traditionnelle, les américains utilisent le cream cheese. Pour notre version de cheesecake miel et fruits secs, nous vous proposons un mélange de ricotta, de mascarpone, de fromage blanc et de notre miel bio de fleurs sauvages. L’association fromage et miel fonctionne très bien dans ce délicieux dessert et le rend très onctueux et riche en saveurs.
INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Mise au froid / repos : 2 h minimum
Matériel : un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre suffisamment haut
– 200 g de biscuits spéculos
– 100 g de beurre
– 250 g de ricotta
– 100 g de mascarpone
– 150 g de fromage blanc
– 1 citron bio
– 1 gousse de vanille
– 3 œufs
– 150 g de sucre en poudre
– 30 g de farine
– 3 cuillères à soupe de miel bio de fleurs sauvages Maison Fedon
– mélange de fruits secs pour la décoration (noix, amandes, noisettes, …)
Chez Maison Fedon, nous sommes de grands amateurs de recettes à base de fromage et de miel, car cet accord donne toujours des résultats très gourmands, comme le Camembert rôti au miel.
Pour ce cheesecake miel et fruits secs, nous avons choisi notre miel bio de fleurs sauvages. Ses notes aromatiques complexes, florales et boisées, apportent une touche délicieusement parfumée au cheesecake et le rendent encore plus irrésistible !
Chez Maison Fedon, nous sommes de grands amateurs de recettes à base de fromage et de miel, car cet accord donne toujours des résultats très gourmands, comme le Camembert rôti au miel.
Pour ce cheesecake miel et fruits secs, nous avons choisi notre miel bio de fleurs sauvages. Ses notes aromatiques complexes, florales et boisées, apportent une touche délicieusement parfumée au cheesecake et le rendent encore plus irrésistible !
PRÉPARATION DU CHEESECAKE MIEL ET FRUITS SECS
– Tout d’abord, mixez les biscuits spéculos avec le beurre préalablement fondu.
– Posez votre cercle de pâtisserie de 20 cm de diamètre suffisamment haut sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Beurrez l’intérieur du cercle, puis, tassez la pâte obtenue au fond d’un cercle.
– Ensuite, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélangez avec un fouet les jaunes, la totalité de la ricotta, 50 g de mascarpone, le sucre, la farine, le zeste du citron et les graines de vanille récupérées sur la gousse.
– Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
– Maintenant, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez dans un four préalablement préchauffé à 160°C pendant 45 à 50 min, jusqu’à ce que le cheesecake soit ferme sous la pression du doigt.
– Puis, à la sortie du four, laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
– Au dernier moment, démoulez le cheesecake sur un plat et fouettez le restant de mascarpone avec le fromage blanc et le miel.
– Étalez la crème sur le dessus du cheesecake, parsemez de fruits secs et d’un peu de miel supplémentaire.
Astuces et conseils
Le cheesecake est un gâteau composé d’une base craquante et d’une belle garniture crémeuse. Afin de pouvoir le démouler facilement, il est essentiel d’utiliser un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie avec des parois assez hautes. Pour cette recette de cheesecake miel et fruits secs, nous avons utilisé le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et de 4,5 cm de hauteur de la marque De Buyer.