La Maison Fedon

La Maison Fedon

60 ans de passion

60 ans de passion pour l’apiculture,
au coeur du Limousin

L’aventure de la Maison Fedon commence en 1960, lorsque les parents de Thierry s’installent en tant qu’apiculteurs. Quelques années plus tard, leur exploitation située à Razès, à 30 km au nord de Limoges, au cœur de la France, compte plusieurs centaines de ruches et le miel est vendu sur les marchés de la région.

Dès son enfance, Thierry s’imprègne de l’univers parental apicole. Très tôt, il visite les ruches et collectionne de nombreuses piqûres. Il paraît même qu’il est tombé dans un fût de miel tout petit ! Sa fascination pour les abeilles grandit chaque jour qu’il passe auprès d’elles. Il naît en lui l’évidence qu’il deviendra un jour apiculteur à son tour !

C’est donc tout naturellement qu’il découvre le métier, d’abord aux côtés de ses parents ; puis, par le biais de son apprentissage apicole sur les cinq continents, avant de revenir en Limousin pour créer son exploitation.

Fascination pour les abeilles
Svetlana et son mari

Après plus de 25 ans de gestion de cheptel avec Bruno, son employé, Thierry a envie de faire évoluer l'entreprise, en s'entourant de compétences jeunes et nouvelles.

En 2014, l'arrivée d'Edgar, alors étudiant à l'École d'ingénieurs agronomes à Toulouse, n'est pas un hasard. Après trois années d'apprentissage apicole, dont 4 mois de stage en Nouvelle-Zélande, Edgar revient dans son Limousin natal et s'embarque dans l'aventure Maison Fedon.

"Piquée" depuis des années par la passion de son mari, Svetlana observe. Elle est à l'écoute de Thierry et enrichit leurs réflexions de son regard extérieur. Progressivement, l’envie d’être active, au cœur des projets, devient une conviction. Elle décide alors de mettre un terme à sa carrière d’ingénieur au sein d’un groupe international pour rejoindre l'équipe.
En vraie "bee-addict", Svetlana œuvre désormais à faire connaitre le savoir-faire de l’entreprise auprès du plus grand nombre. En 2018, elle ouvre les portes d’une toute nouvelle boutique à Razès et met en place les visites estivales, pour faire découvrir au public le métier d’apiculteur et le monde des abeilles.

Âmes d’entrepreneurs, passionnés et complémentaires, Svetlana, Thierry et Edgar sont aujourd’hui ensemble à la tête de la Maison Fedon qui compte une équipe de 4 apiculteurs et des millions d’abeilles. Leurs points communs : la curiosité, la bonne humeur, la persévérance et la fierté du travail bien fait. Bref, un cocktail idéal pour mener à bien leurs prochaines aventures !

Nous croyons en une apiculture responsable,
positive et qui a du sens

Au sein de notre ferme apicole, nos apiculteurs ont de l’énergie à revendre pour s’occuper de nos 1800 ruches.
Leur créativité et leur curiosité pour la nature les amènent à rechercher de nouvelles saveurs toujours plus étonnantes, diversifiant ainsi les goûts et les couleurs de nos produits, pour le plus grand plaisir de tous les gourmets.

L’apiculture est une filière vivante avec ses enjeux en perpétuelle évolution. Nous mettons du cœur à faire au mieux notre métier en composant avec la nature, en nous réjouissant de ce qu’elle nous offre, et en acceptant aussi ce qu’elle nous refuse.
Pour surmonter les aléas, nous nous appuyons sur notre expertise, les échanges avec les autres collègues et le dynamisme apporté par les jeunes à nos côtés.

abeille fleur

Respectueux de la nature et des valeurs humaines, nous ne transhumons pas nos ruches dans les zones de grandes cultures. À la Maison Fedon, les abeilles sont heureuses ! Elles vivent sereinement dans un milieu naturel et préservé, de forêts, de prairies et de collines limousines.

Cet environnement privilégié, ainsi que la maîtrise des techniques d’élevage de reines et d’essaims, bases indispensables à la conduite de notre cheptel, nous permettent de pratiquer une apiculture raisonnée et responsable en toute autonomie. Elle est donc la garantie pour le consommateur de la qualité et de la traçabilité de nos produits de "la fleur à la table".

Avoir toujours l’esprit curieux et positif, être à l’écoute de la nature et se sentir libre acteur de notre mission d’apiculteur – font partie des valeurs fondamentales qui donnent du sens à notre métier, et permettent de mettre toutes nos convictions en action.

En accord avec ses valeurs et son savoir-faire, notre entreprise est aujourd'hui certifiée en Agriculture Biologique.

abeille fleur

Nous avons à cœur de transmettre
et de partager pour assurer l’avenir

Nous pensons que l’avenir de la filière apicole en France repose sur l’évolution des pratiques agricoles vers des cultures plus respectueuses de l’environnement et des hommes, et aussi sur la formation des apiculteurs. C’est pourquoi, Thierry dispense, depuis plus de 15 ans, des formations liées à l’élevage. Homme de partage et généreux, il transmet son savoir sans compter aux apiculteurs qui débutent et aux professionnels qui souhaitent se perfectionner.

L’esprit de la Maison Fedon c’est aussi d’accueillir chaque année des jeunes saisonniers, des stagiaires ou des collègues pour échanger, travailler ou se former au sein de notre ferme apicole.

sauvegarde biodiversite
filière apicole

Nous sommes persuadés que le grand public et surtout les enfants, acteurs et décideurs du monde de demain, peuvent participer à la sauvegarde de la biodiversité. Afin de les sensibiliser à l’équilibre des écosystèmes, des interventions en écoles et des visites de notre exploitation sont organisées, pour raconter le métier d’apiculteur et l’importance de l’abeille dans l’environnement.

Et ce n’est pas tout ! Désireux de faire grandir l’entreprise et d’apprendre encore, nous poursuivons nos nombreux voyages apicoles à travers le monde, pour favoriser les échanges au sein de la filière et partager cette passion qui rassemble les apiculteurs d’ici et d’ailleurs.

sauvegarde biodiversite
voyages apicoles a travers le monde

NOTRE ÉQUIPE

Il y a de l’énergie et de la bonne humeur parmi tous ceux-là, mais aussi une belle complémentarité pour mener à bien nos prochaines aventures.

Bref, un cocktail idéal, dont voici les ingrédients :

Svetlana

Responsable marketing, communication et relation clients, elle apporte sa touche féminine aux projets de l’entreprise. À l'affût de nos récoltes, Svetlana n’a pas son pareil pour vous vanter nos délicieux miels.

Photo Svetlana

Thierry

Depuis toujours, ses cinq sens en éveil sont à l’écoute des abeilles et de la nature. Le sixième est souvent de mise pour définir la stratégie de production et faire les bons choix en cours de saison apicole.

Photo Thierry

Bruno

Il est à nos côtés depuis plus de 30 ans, et les abeilles n’ont plus de secret pour lui. Bruno connaît par cœur la miellerie, l’extraction du miel est son domaine réservé.

Photo Bruno

Edgar

Soucieux de la qualité de l'environnement, Edgar trouve son épanouissement au contact des abeilles. Il a en charge l’organisation et le développement de la production.

Photo Bruno