TARTELETTES FRAISES ET MIEL-NOISETTE

Voici une recette facile et ultra gourmande à réaliser pendant la saison des fraises.

Ces tartelettes fraises et miel-noisette sans cuisson et sans gluten vont vous faire fondre, c’est certain !

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min

– 300 ml de lait
– 3 jaunes d’œufs
– 40 g de miel-noisette
– 1 feuille de gélatine (2 g)
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 20 g de fécule de maïs
– 100 g de chocolat blanc
– 50 g de riz soufflé (en magasins bio, au rayon des céréales pour petit déjeuner)
– 1 petite barquette de fraises

PRÉPARATION DE LA CRÈME

– La veille, faites chauffer le lait avec le miel dans une casserole.
– Pendant ce temps, mélangez avec un fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Incorporez ensuite la fécule de maïs à la préparation.
– Faites ramollir la feuille de gélatine dans un petit bol d’eau froide.
– Lorsque votre mélange lait-miel commence à bouillir, versez doucement les 3/4 sur le mélange œuf-sucre-fécule, tout en remuant.
– Puis, reversez le tout dans la casserole avec le restant de lait.
– Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 2 min).
– Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et débarrassez la crème dans un récipient.
– Filmez au contact et laissez au réfrigérateur toute une nuit.

PRÉPARATION DE LA CRÈME

– La veille, faites chauffer le lait avec le miel dans une casserole.
– Pendant ce temps, mélangez avec un fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Incorporez ensuite la fécule de maïs à la préparation.
– Faites ramollir la feuille de gélatine dans un petit bol d’eau froide.
– Lorsque votre mélange lait-miel commence à bouillir, versez doucement les 3/4 sur le mélange œuf-sucre-fécule, tout en remuant.
– Puis, reversez le tout dans la casserole avec le restant de lait.
– Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 2 min).
– Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et débarrassez la crème dans un récipient.
– Filmez au contact et laissez au réfrigérateur toute une nuit.

PRÉPARATION DES FONDS DE TARTE

– Le jour même ou bien la veille, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et ajoutez-y le riz soufflé en mélangeant bien.
– À l’aide d’une cuillère à soupe, répartissez alors votre préparation dans vos moules à tartelettes. Ici, nous avons utilisé des moules en métal de 9 cm de diamètre.
– Tassez légèrement les grains de riz afin de former les fonds de tartelette avec le dos d’une cuillère à café. Essayez de suivre les rebords de vos moules tout en formant un léger creux sur le milieu.
– Laissez figer les tartelettes au frais pendant 30 min au moins.
– Puis, sortez les tartelettes et démoulez-les délicatement avec la lame d’un couteau. Ne forcez pas trop au risque de les casser. Il suffit d’enfoncer la lame entre le riz soufflé et le moule à quelques endroits pour que la totalité se démoule facilement.
– Replacez les fonds de tartes au frais jusqu’au moment du montage.

MONTAGE DES TARTELETTES

– Le jour J, fouettez légèrement votre crème pour l’assouplir un peu.
– Répartissez-la directement sur vos fonds de tartelettes ou bien, si vous le souhaitez, pochez-la joliment sur ces derniers.
– Lavez, séchez et coupez vos fraises avant de les disposer sur la crème.
– Réservez au frais jusqu’au moment de les déguster.

C’est prêt, régalez-vous !

MONTAGE DES TARTELETTES

– Le jour J, fouettez légèrement votre crème pour l’assouplir un peu.
– Répartissez-la directement sur vos fonds de tartelettes ou bien, si vous le souhaitez, pochez-la joliment sur ces derniers.
– Lavez, séchez et coupez vos fraises avant de les disposer sur la crème.
– Réservez au frais jusqu’au moment de les déguster.

C’est prêt, régalez-vous !

Astuces et conseils

Pour varier les saveurs, il est possible de réaliser ce dessert avec les tartelettes en pâte sablée. Quant aux blancs d’œufs restant, vous pouvez les utiliser dans notre Mousse chocolat orange et miel.