MOUSSE CHOCOLAT, ORANGE ET MIEL

Aujourd’hui, nous vous proposons ce délicieux dessert maison : mousse au chocolat, orange et miel, facile à réaliser en suivant notre recette.

Notre mousse chocolat, orange et miel est ultra gourmande, aérienne et légère en bouche. Pour un diner romantique en tête-à-tête, servez-la dans des coupes à champagne ou des bocaux vintage. Succès garanti !

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

Préparation : 30 min
Mise au froid / repos : 2 h minimum

– 2 grosses oranges (ou 3 petites)
– 100 g de chocolat noir
– 40 g de crème liquide entière (30% de mat. grasse)
– 3 blancs d’œufs
– 1 jaune d’œuf
– 3 c.à.s. de miel de ronce
– cannelle (1 pincée)
– fève de Tonka moulue (1 pincée)
– sel (1 pincée)
– 3 c.à.s. d’eau

PRÉPARATION (2h avant minimum)

– Pour commencer, faites fondre doucement au bain marie le chocolat et la crème liquide pendant une dizaine de minutes, jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Laissez le tout refroidir en continuant la préparation.
– Récupérez ensuite les suprêmes des oranges. Pour ce faire, coupez tout d’abord les deux extrémités et faites ensuite glisser la lame du couteau du haut vers le bas tout en suivant la courbure des fruits, afin de retirer son zeste et le maximum de membrane blanche. Placez ensuite l’orange dans votre main, au-dessus d’un plat creux afin de pouvoir récupérer le jus. Détaillez les suprêmes en passant votre couteau entre chaque membrane et chaque quartiers de fruits. Réservez.
– Puis, mettez à chauffer dans une petite casserole à feu moyen les 3 cuillères à soupe de miel et d’eau, ainsi que le jus des oranges récupéré précédemment. Portez à ébullition pendant 5 minutes avant d’y ajouter les suprêmes.

PRÉPARATION (2h avant minimum)

– Pour commencer, faites fondre doucement au bain marie le chocolat et la crème liquide pendant une dizaine de minutes, jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Laissez le tout refroidir en continuant la préparation.
– Récupérez ensuite les suprêmes des oranges. Pour ce faire, coupez tout d’abord les deux extrémités et faites ensuite glisser la lame du couteau du haut vers le bas tout en suivant la courbure des fruits, afin de retirer son zeste et le maximum de membrane blanche. Placez ensuite l’orange dans votre main, au-dessus d’un plat creux afin de pouvoir récupérer le jus. Détaillez les suprêmes en passant votre couteau entre chaque membrane et chaque quartiers de fruits. Réservez.
– Puis, mettez à chauffer dans une petite casserole à feu moyen les 3 cuillères à soupe de miel et d’eau, ainsi que le jus des oranges récupéré précédemment. Portez à ébullition pendant 5 minutes avant d’y ajouter les suprêmes.

PRÉPARATION : suite

– Laissez reposer les suprêmes dans le sirop hors du feu 2 minutes. Égouttez et récupérez ensuite vos quartiers d’orange avant de les répartir au fond de vos contenants (coupes à champagne par exemple). N’hésitez pas à en garder 4 pour la décoration si vous le souhaitez.
– Maintenant, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
– Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf, les pincées de cannelle et de fève de Tonka moulue. Ajoutez ensuite le chocolat fondu.
– Incorporez en trois fois et délicatement les blancs en neige jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
– Pour finir, répartissez la mousse dans vos coupes et réservez au frais au moins 2h.
– Au moment de la dégustation, vous pouvez décorer ces dernières de quelques suprêmes ou bien de morceaux d’oranges confites.

Cette recette peut se réaliser la veille en conservant les mousses au frais jusqu’à la dégustation.

Astuce anti-gaspi

Pour utiliser les 2 jaunes d’œufs restant, vous pouvez réaliser des crèmes brulées (pour deux personnes), un Lemon curd ou encore une mayonnaise. Quant au sirop restant, il sera parfait pour imbiber un cake ou une génoise.