SABLÉS MOELLEUX AMANDES ET MIEL

Vous savez que chez nous, on adore la pâtisserie au miel saine et gourmande ! Aujourd’hui, nous vous proposons cette recette facile de sablés moelleux amandes et miel sans sucre raffiné.

Ces sablés moelleux amandes et miel sont très rapides à faire et se conservent plusieurs jours. Au bon goût de miel, fondants et parfumés, ils sont parfaits pour le thé, le café ou le goûter des enfants. Quand on prépare ces délicieux biscuits à la maison, ils disparaissent souvent en un rien de temps !

INGRÉDIENTS POUR 12 SABLÉS AMANDES ET MIEL

Préparation : 15 min
Temps de cuisson :  15 min

– 150 g de farine
– 60 g de beurre doux

– 1 œuf

– 40 g de poudre d’amandes
– 60 g de miel de montagne limousine
– un petit emporte-pièce rond (facultatif)

PRÉPARATION

– Faites fondre le beurre à la casserole.
– Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et l’œuf entier.
– Incorporez la poudre d’amande et le miel (s’il est compacte, n’hésitez pas à le liquéfier au préalable quelques minutes à la casserole).
– Mélangez le tout d’abord à l’aide d’une cuillère, puis, avec vos mains, pour obtenir une boule de pâte molle.
– Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
– Huilez la surface d’une plaque de cuisson allant au four.
– Formez des boules de pâte de 5 cm de diamètre à la main et déposez-les sur la plaque. Aplatissez-les légèrement. Vous pouvez aussi utiliser un emporte-pièce rond en le remplissant de la préparation, afin d’obtenir des sablés de même taille.
– Enfournez 15 minutes à 180°C. Sortez du four et laissez refroidir.

PRÉPARATION

– Faites fondre le beurre à la casserole.
– Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et l’œuf entier.
– Incorporez la poudre d’amande et le miel (s’il est compacte, n’hésitez pas à le liquéfier au préalable quelques minutes à la casserole).
– Mélangez le tout d’abord à l’aide d’une cuillère, puis, avec vos mains, pour obtenir une boule de pâte molle.
– Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
– Huilez la surface d’une plaque de cuisson allant au four.
– Formez des boules de pâte de 5 cm de diamètre à la main et déposez-les sur la plaque. Aplatissez-les légèrement. Vous pouvez aussi utiliser un emporte-pièce rond en le remplissant de la préparation, afin d’obtenir des sablés de même taille.
– Enfournez 15 minutes à 180°C. Sortez du four et laissez refroidir.

Nous vous conseillons de déguster ces petits gâteaux tièdes, avec notre tisane « Douceur », le temps d’une pause bien méritée !
Pour varier les saveurs, vous pouvez aussi parfumer ce dessert à la fleur d’oranger, à la vanille liquide ou encore à la cannelle.

Pour la version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par un mélange de farines sans gluten (maïs, riz, sarrasin) à faire soi-même ou à acheter en magasins bio.

Bon appétit !

Maison Fedon