MINI PAVLOVA ANANAS MANGUE ET MIEL
Aujourd’hui, nous vous proposons un dessert connu dans le monde entier : la pavlova. Cette pâtisserie doit son nom à la danseuse de ballet russe Anna Pavlova, surnommée « la danseuse qui vole ».
Vous allez adorer ces mini pavlova ananas mangue et miel pour leur côté croquant, léger, fruité et parfumé, un vrai bonheur gourmand !
Notre recette de pavlova ananas mangue et miel en version mini est constitué d’une meringue croustillante, d’une chantilly maison et de fruits exotiques rôtis au miel qui lui apportent de la fraîcheur et une touche mielleuse qu’on aime tant !
INGRÉDIENTS POUR 6 MINI PAVLOVA
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 1h15 min + 30 min
Pour les meringues :
– 120 g de blancs d’œufs (4 œufs)
– 120 g de sucre
– 70 g de sucre glace
– 1 cuillère à café de maïzena
– 1 cuillère à café de jus de citron
Pour les pavlova :
– 20 cl de crème entière liquide à 30% minimum
– 30 g de sucre glace
– 30 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de miel bio d’été limousin Maison Fedon
– 1 mangue
– 1 petit ananas
– une gousse de vanille
Pour donner à cette recette de mini pavlova une touche originale, nous avons choisi notre miel bio d’été limousin pour son goût intense boisé et fruité.
Les saveurs de la mangue et de l’ananas se marient parfaitement avec les notes aromatiques de ce miel et créent un mélange très gourmand !
Pour donner à cette recette de mini pavlova une touche originale, nous avons choisi notre miel bio d’été limousin pour son goût intense boisé et fruité.
Les saveurs de la mangue et de l’ananas se marient parfaitement avec les notes aromatiques de ce miel et créent un mélange très gourmand !
PRÉPARATION DES MERINGUES (la veille)
– La veille, préparez les meringues.
– Dans votre robot, mettez les blancs d’œufs (vous pouvez aussi utiliser un batteur).
Commencez à fouetter doucement, puis, accélérez.
– Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez peu à peu le sucre en poudre, tout en continuant de fouetter.
– Mettez ensuite la maïzena, le jus de citron et la moitié du sucre glace.
– Laissez tourner votre robot à vitesse moyenne pendant 3 minutes.
La meringue doit « faire le bec », c’est-à-dire si vous trempez une petite cuillère, lorsque vous la retirez, la meringue doit faire un petit bec. Sinon, fouettez encore un peu.
– Ajoutez délicatement le sucre glace restant.
– Préchauffez votre four à 100°C.
– Maintenant, mettez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille ronde. Dessinez alors des ronds d’environ 8 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Tournez la feuille et pochez la meringue en formant des « pétales de fleurs », en partant du bord du cercle et en revenant vers le centre, afin de former une fleur. Creusez légèrement le centre à l’aide d’une cuillère.
– Enfournez durant 1h15.
– Lorsque les meringues sont cuites, laissez-les refroidir dans votre four fermé.
PRÉPARATION DES MINI PAVLOVA ANANAS MANGUE ET MIEL
– Le jour J, dans un saladier bien froid, versez 30 g de sucre glace et la crème liquide froide.
– Fouettez avec une vitesse moyenne. La crème chantilly est prête lorsqu’elle a doublé de volume et qu’elle commence à se tenir. Ne la battez pas trop longtemps au risque qu’elle tranche et devienne du beurre.
– Filmez votre crème chantilly au contact et conservez-la au réfrigérateur.
– Pendant ce temps, coupez l’ananas et la mangue en petits cubes.
– Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre et faites revenir les morceaux d’ananas à feu modéré pendant 2 minutes, puis, ajoutez les cubes de mangues et la vanille fendue en deux dans la longueur.
– Laisser mijoter une quinzaine de minutes puis, ajoutez 2 cuillères à soupe de miel bio d’été limousin.
– Retirez du feu au bout de 5 minutes et laissez entièrement refroidir avant de dresser.
– Au moment de servir, garnissez les meringues d’un peu de chantilly (n’hésitez pas à la pocher pour un résultat plus joli) avant d’ajouter quelques morceaux de fruits et de jus de cuisson refroidis.
– Dégustez aussitôt.
PRÉPARATION DES MINI PAVLOVA ANANAS MANGUE ET MIEL
– Le jour J, dans un saladier bien froid, versez 30 g de sucre glace et la crème liquide froide.
– Fouettez avec une vitesse moyenne. La crème chantilly est prête lorsqu’elle a doublé de volume et qu’elle commence à se tenir. Ne la battez pas trop longtemps au risque qu’elle tranche et devienne du beurre.
– Filmez votre crème chantilly au contact et conservez-la au réfrigérateur.
– Pendant ce temps, coupez l’ananas et la mangue en petits cubes.
– Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre et faites revenir les morceaux d’ananas à feu modéré pendant 2 minutes, puis, ajoutez les cubes de mangues et la vanille fendue en deux dans la longueur.
– Laisser mijoter une quinzaine de minutes puis, ajoutez 2 cuillères à soupe de miel bio d’été limousin.
– Retirez du feu au bout de 5 minutes et laissez entièrement refroidir avant de dresser.
– Au moment de servir, garnissez les meringues d’un peu de chantilly (n’hésitez pas à la pocher pour un résultat plus joli) avant d’ajouter quelques morceaux de fruits et de jus de cuisson refroidis.
– Dégustez aussitôt.
Astuces et conseils
N’hésitez à varier les fruits en fonction des saisons.
Il est possible également de réaliser une seule pavlova à partager. Et pour une version express de ce dessert, vous pouvez utiliser une meringue toute prête à garnir, disponible dans certains commerces.