LIMONADE AU MIEL ET À LA LAVANDE

Voici une recette de limonade au miel et à la lavande 100 % naturelle, douce et rafraichissante. Avec son petit parfum du sud, elle est parfaite pour égayer vos week-end et vos apéros ensoleillés.

Facile à réaliser, cette limonade maison permet de bien s’hydrater, tout en profitant des bienfaits du miel et de la lavande, reconnue pour ses propriétés relaxantes et calmantes. En somme, boisson plaisir, santé et bien-être !

INGRÉDIENTS

Portions : 6
Préparation : 10 min

– 1,5 litre d’eau de source
– 3 cuillères à soupe de miel d’acacia

– 2 citrons non traités
– 6-7 cuillères à soupe d’hydrolat de lavande bio de qualité alimentaire

PRÉPARATION

Dans un un grand saladier, mélanger l’eau avec le jus d’un citron, le miel et l’hydrolat de lavande.
Rajouter le deuxième citron coupé en tranches et réserver au réfrigérateur.
Boire très frais avec ou sans glaçons.

PRÉPARATION

– Dans un grand saladier, mélanger l’eau avec le jus d’un citron, le miel et l’hydrolat de lavande.
– Rajouter le deuxième citron coupé en tranches et réserver au réfrigérateur.
– Boire très frais avec ou sans glaçons.

Les hydrolats sont obtenus lors de la distillation des plantes à la vapeur d’eau, ce sont donc des eaux chargées de composés aromatiques des plantes. Beaucoup moins concentrés en molécules actives que les huiles essentielles, il sont aussi très faciles à utiliser en cosmétique et en cuisine dans des préparations sucrées ou salées.

Pour cette recette de limonade au miel et à la lavande, nous vous recommandons de privilégier l’hydrolat de lavande fine ou lavande vraie de production locale. En effet, plusieurs producteurs français proposent des hydrolats composés de lavande fine cultivée en France en agriculture biologique et sans conservateurs. Répondant aux exigences très strictes, ces hydrolats sont des ingrédients de qualité pour l’utilisation culinaire et cosmétique.

Quant au choix du miel, les saveurs douces et délicates de l’acacia sont parfaites pour aromatiser la limonade, tout en rehaussant naturellement son goût. De plus, sa texture liquide est très pratique pour réaliser cette préparation.