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CRÈMES BRÛLÉES AU MIEL ET AUX FRUITS DE LA PASSION

Pour changer de la classique crème brûlée à la vanille, voici une version délicieusement parfumée au miel et aux fruits de la passion.

Ces crèmes brûlées au miel et aux fruits de la passion sont faciles à faire et pratiques, car elles peuvent être préparées à l’avance. Il suffit juste de les caraméliser au moment de les servir. Une texture onctueuse, une saveur gourmande et une fine couche de caramel croquant… ce dessert au miel ravira vos papilles !

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos au frais : 5 h minimum

– 6 jaunes d’œufs
– 2 fruits de la passion
– 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 500 ml de crème liquide entière
– 200 ml de lait entier
– de la cassonade pour la caramélisation

PRÉPARATION

– Préchauffez votre four à 100°C.
– Dans un saladier, versez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs. Mélanger vigoureusement au fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux et crémeux.
– Ajoutez ensuite le miel d’acacia.
– Récupérez la pulpe des fruits de la passion et mixez-la à l’aide d’un mixeur plongeant.
– Puis, incorporez-la au mélange précédent après l’avoir filtré dans un tamis ou une passoire fine.

PRÉPARATION

– Préchauffez votre four à 100°C.
– Dans un saladier, versez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs. Mélanger vigoureusement au fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux et crémeux.
– Ajoutez ensuite le miel d’acacia.
– Récupérez la pulpe des fruits de la passion et mixez-la à l’aide d’un mixeur plongeant.
– Puis, incorporez-la au mélange précédent après l’avoir filtré dans un tamis ou une passoire fine.

– Ajoutez ensuite le lait puis la crème liquide en mélangeant bien.
– Répartissez alors la préparation dans 6 ramequins.
– Enfournez pour 45 min à 100°C.
– Sortez les crèmes du four délicatement. Ces dernières doivent encore trembloter.
– Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 5 h minimum.
– Juste avant de déguster, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau. À défaut de chalumeau, mettez vos ramequins quelques minutes sous le gril de votre four chauffé.

Astuces et conseils

 Vous pouvez personnaliser ce dessert au miel en remplaçant les fruits de la passion par des zestes de mandarine ou bien par 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger. Ces crèmes brûlées au miel peuvent également être préparées la veille.