CHAÏ LATTE

Le Chaï Latte est un thé indien à base de thé noir, de lait, d’épices et de sucre, devenu très populaire dans le monde entier. En plus d’être gourmande, cette boisson délicieusement addictive a de nombreux bienfaits. Elle est stimulante, anti-inflammatoire et favorise la digestion.

Il n’existe pas une recette de Chaï Latte mais beaucoup de variantes, car vous mélangez les épices selon vos goûts et pouvez également remplacer le lait par un lait végétal. Nous vous proposons notre version à nous, dans laquelle on a remplacé le sucre blanc par le miel – plus digeste, moins calorique et plein d’antioxydants.

INGRÉDIENTS

Portions : 1 grande tasse (300 ml)
Préparation : 10 min

– 100 ml d’eau
– 1 sachet de thé noir (ou 1 cuillère à soupe de thé noir en vrac)
– cardamome en poudre : 1/2 cuillère à café
– cannelle en poudre : 1/2 cuillère à café

– gingembre moulu : 1/2 cuillère à café
ou 1 cuillère à soupe de mélange d’épices pour pain d’épices
– 200 ml de lait (ou bien de lait d’amande ou de lait de soja)
– 1 cuillère à café de miel de bourdaine ou de sarrasin

PRÉPARATION

– Faites chauffer l’eau sans la faire bouillir : pour le thé noir, la température idéale est de 80-95°C.
– Laissez infuser le thé 3 minutes.
Ajoutez les épices et réservez.
– Faites mousser le lait (ou le lait végétal) à part. Vous pouvez utiliser la buse à vapeur d’une machine à Expresso, ou fouetter le lait chaud dans une casserole. Personnellement, nous nous servons d’un fouet à lait électrique. Simple d’utilisation et ludique, il est parfait pour faire mousser une petite quantité de lait.
– Enfin, mélangez la mousse de lait avec le thé épicé et ajoutez le miel.
– Votre Chaï est prêt pour la dégustation !

PRÉPARATION

– Faites chauffer l’eau sans la faire bouillir : pour le thé noir, la température idéale est de 80-95°C.
– Laissez infuser le thé 3 minutes.
Ajoutez les épices et réservez.
– Faites mousser le lait (ou le lait végétal) à part. Vous pouvez utiliser la buse à vapeur d’une machine à Expresso, ou fouetter le lait chaud dans une casserole. Personnellement, nous nous servons d’un fouet à lait électrique. Simple d’utilisation et ludique, il est parfait pour faire mousser une petite quantité de lait.
– Enfin, mélangez la mousse de lait avec le thé épicé et ajoutez le miel.
– Votre Chaï est prêt pour la dégustation !

Le Chaï Latte au miel est une de nos boissons favorites lorsqu’il fait frais ou quand le temps vire à la grisaille. Gourmand, parfumé et onctueux, il est parfait pour se revigorer et se remonter le moral !

Concernant le choix du miel, le sarrasin et ses arômes puissants s’accordent à merveille avec des thés forts comme le Chaï. En revanche, si vous préférez des saveurs plus douces et sucrées, la bourdaine sera votre alliée pour accompagner cette recette.