CAILLES AUX RAISINS SECS ET AU MIEL DE SARRASIN

La caille est une volaille de petite taille peu calorique, dont la chaire tendre et savoureuse est très appréciée des gourmets.

Son goût délicat s’accorde parfaitement avec celui des raisins secs pour un délicieux mélange sucré-salé. Une petite touche de notre miel de sarrasin aux notes de caramel rend cette recette encore plus gourmande !

 

INGRÉDIENTS

POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 35 à 40 min

– 4 cailles prêtes à cuire
– 80 g de raisins secs
– 150 g de lard fumé
– 1 oignon
– 500 ml de bouillon de volaille
– 2 à 3 cuillères à soupe de miel de sarrasin
– sel, poivre

PRÉPARATION

– Émincez le lard fumé et faites le revenir avec l’oignon coupé en lamelles dans un peu d’huile, réservez.
– Faites saisir les cailles et rajoutez les morceaux de lard et les oignons.
– Ajoutez les raisins secs, le bouillon de volaille, le miel, salez et poivrez.

 

CUISSON

– Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 35 à 40 minutes.
– Vérifiez l’assaisonnement.

Les cailles se dessèchent rapidement, il ne faut pas les faire cuire trop longtemps, et il est aussi important de les arroser souvent pendant la cuisson.

 

Pour varier la recette, vous pouvez faire macérer les raisins secs au préalable dans de l’Armagnac ou du Cognac ou encore, flamber les cailles au Cognac avant l’ajout du bouillon. Vous pouvez aussi remplacer le miel de sarrasin par celui de châtaignier qui se marie également très bien avec du gibier.

Accompagnée de timbales de riz blanc, cette recette facile et gourmande trouvera sûrement sa place sur votre table de fêtes de fin d’année !