AGUILLETTES DE POULET À LA MOUTARDE AU MIEL

Savez-vous qu’après le sel et le poivre, la moutarde est le condiment le plus consommé dans le monde ? L’alliée indispensable pour déguster vos plats de viande, réaliser des recettes comme les aiguillettes de poulet à la moutarde, les vinaigrettes et les marinades, elle se décline aujourd’hui sous différentes formes et permet à chacun de l’adapter à son goût.

Cette recette facile d’aiguillettes de poulet à la moutarde est un plat savoureux et très rapide à faire. Notre moutarde à l’ancienne au miel est un ingrédient de choix, car elle s’accorde parfaitement avec le poulet et apporte à la sauce une touche délicieusement parfumée.

Plat d'aiguillettes de poulet à la moutarde au miel à l'ancienne Maison Fedon.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min

– 8 aiguillettes de poulet
– 1 blanc de poireau
– 1 oignon
– 2 cuillères à soupe de moutarde bio à l’ancienne Maison Fedon
– 250 ml de crème fraiche épaisse
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– poivre du moulin

UN PEU D’HISTOIRE…

Les premières mentions de cette plante datent de l’Égypte ancienne, où elle était déjà utilisée pour rehausser le goût des plats et pour ses propriétés médicinales. À l’époque gallo-romaine, Dijon se trouvait sur la route des épices. Lorsque celle-ci a été déviée, les bourguignons ont remplacé les épices par la moutarde, qui poussait alors abondamment dans la région. Ainsi, la Bourgogne est devenue la région ambassadrice de ce condiment.

Au Moyen Âge, la moutarde jouait un rôle crucial pour adoucir les saveurs fortes de la viande, notamment du gibier, mais également, dans des onguents et des cataplasmes pour soulager les douleurs musculo-articulaires. Et c’est au XXe siècle, qu’elle devient un aliment de base dans de nombreuses cuisines à travers le monde, s’adaptant aux goûts de chaque culture gastronomique.
Aujourd’hui, ses graines proviennent majoritairement du Canada. Toutefois, grâce à quelques producteurs engagés, on peut en trouver en France, notamment, en Limousin, en Nouvelle-Aquitaine ou en Bourgogne.

Notre moutarde à l’ancienne bio au miel est fabriquée à partir d’ingrédients 100% français et biologiques, sans additif, ni conservateur. Les graines sont produites en Nouvelle-Aquitaine et le vinaigre de cidre – en Normandie. Quant au miel, il provient de nos récoltes dans un rayon de 15 km de notre ferme apicole.
Grâce à ses saveurs piquantes et parfumées, elle s’accorde parfaitement avec le poulet, les viandes rouges, le pâté-croûte, les légumes et les poissons. Avec elle, vous pourrez réaliser des vinaigrettes savoureuses et créer des sauces originales.

Moutarde bio à l'ancienne au miel Maison Fedon.

UN PEU D’HISTOIRE…

Les premières mentions de cette plante datent de l’Égypte ancienne, où elle déjà était utilisée pour rehausser le goût des plats et pour ses propriétés médicinales. À l’époque gallo-romaine, Dijon se trouvait sur la route des épices. Lorsque celle-ci a été déviée, les bourguignons ont remplacé les épices par la moutarde, qui poussait alors abondamment dans la région. Ainsi, la Bourgogne est devenue la région ambassadrice de ce condiment.

Au Moyen Âge, la moutarde jouait un rôle crucial pour adoucir les saveurs fortes de la viande, notamment du gibier, mais également, dans des onguents et des cataplasmes pour soulager les douleurs musculo-articulaires. Et c’est au XXe siècle, qu’elle devient un aliment de base dans de nombreuses cuisines à travers le monde, s’adaptant aux goûts de chaque culture gastronomique.
Aujourd’hui, ses graines proviennent majoritairement de l’étranger (notamment, du Canada). Toutefois, grâce à quelques producteurs engagés, on peut en trouver en France, notamment, en Limousin, en Nouvelle-Aquitaine ou en Bourgogne.

Notre moutarde à l’ancienne bio au miel est fabriquée à partir d’ingrédients 100% français et biologiques, sans additif, ni conservateur. Les graines sont produites en Nouvelle-Aquitaine et le vinaigre de cidre – en Normandie. Quant au miel, il provient de nos récoltes dans un rayon de 15 km de notre ferme apicole.
Grâce à ses saveurs piquantes et parfumées, elle s’accorde parfaitement avec le poulet, les viandes rouges, le pâté-croûte, les légumes et les poissons. Avec elle, vous pourrez réaliser des vinaigrettes savoureuses et créer des sauces originales.

Aiguillettes de poulet à la moutarde au miel bio Maison Fedon.

PRÉPARATION DES AIGUILLETTES DE POULET À LA MOUTARDE AU MIEL

– D’abord, commencez par peler et émincer l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
– Ensuite, coupez le blanc de poireau en 4 dans le sens de la longueur et lavez-le soigneusement. Égouttez-le et coupez-le finement avant de l’ajoutez dans la poêle. Faites cuire le tout pendant 5 minutes en remuant de temps en temps, puis, réservez dans un plat.
– Dans la poêle, faites dorer les aiguillettes de chaque côté pendant 5 minutes.
– Enfin, baissez le feu et incorporez 2 cuillères à soupe de moutarde au miel, ainsi que la crème fraiche. Poivrez légèrement. Une fois la sauce homogène, rajoutez alors les blancs de poireaux.
– Laissez mijoter le tout doucement pendant une dizaine de minutes supplémentaires.
– Servez aussitôt comme plat principal avec l’accompagnement de votre choix.

Astuces et conseils

Pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer la crème fraîche par la crème de coco. Vous pouvez également rajouter dans cette recette d’aiguillettes de poulet à la moutarde du curcuma, ou encore des câpres.