TARTELETTES OIGNON, CHÈVRE ET MIEL

Ces tartelettes gourmandes et faciles à préparer font toujours leur petit effet sur la table !

Notre recette de tartelettes oignon, chèvre et miel est une idée parfaite pour une entrée ou un apéritif dinatoire entre amis. Des oignons caramélisés, du chèvre crémeux et du miel d’acacia pour une touche de douceur –  c’est tout ce qu’il faut pour combler les amateurs du sucré-salé !

INGRÉDIENTS POUR 4 TARTELETTES

Préparation : 20 min
Temps de cuisson :  25 min

– 1 pâte brisée (ou pâte feuilletée)
– 100 g de lardons fumés ou natures
– 5 oignons rouges moyens
– 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
– 1 bûche de fromage de chèvre
– 2-3 c. à soupe de miel d’acacia
– huile d’olive pour la cuisson
– sel, poivre

PRÉPARATION

– Préchauffez le four à 180°C.
– Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés en fines lamelles avec un peu d’huile d’olive. Puis, laissez fondre à feu doux et à couvert pendant 15 minutes environ, en remuant de temps en temps.
– Rajoutez des lardons et la crème, mélangez et réservez (vous pouvez aussi faire revenir les lardons avant, si vous le souhaitez).
– Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-la en quatre disques de même diamètre.
– Placez chaque disque de pâte dans un moule à tartelettes, en le fonçant bien.
– Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

PRÉPARATION

– Préchauffez le four à 180°C.
– Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés en fines lamelles avec un peu d’huile d’olive. Puis, laissez fondre à feu doux et à couvert pendant 15 minutes environ, en remuant de temps en temps.
– Rajoutez des lardons et la crème, mélangez et réservez (vous pouvez aussi faire revenir les lardons avant, si vous le souhaitez).
– Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-la en quatre disques de même diamètre.
– Placez chaque disque de pâte dans un moule à tartelettes, en le fonçant bien.
– Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

– Répartissez le mélange crème-lardons-oignons dans chacun de vos moules à tartelettes.
– Coupez quelques tranches de chèvre et répartissez-les dessus. Puis, salez et poivrez.
– Faites cuire 20-25 minutes environ, en surveillant bien.
– À la fin de la cuisson, déposez un filet de miel d’acacia sur chaque tartelette.

Servez les tartelettes oignon, chèvre et miel à l’apéritif ou en entrée. Accompagnées d’une salade verte bien assaisonnée – c’est un vrai régal !

Pour cette recette, nous avons choisi des oignons rouges pour leur saveur douce et leur jolie couleur, mais vous pouvez aussi utiliser les oignons blancs. 
De plus, vous pouvez remplacer le chèvre par un autre fromage selon vos goûts. Les fromages à pâte dure ou à pâte pressée cuite tel que parmesan, gruyère, emmental ou comté, conviennent également très bien !