TARTE AU MIEL ET AUX NOIX

Voici une tarte au miel et aux noix délicieuse, facile et rapide à préparer. Synonyme de plaisir et de partage, ce dessert convivial se déguste à la bonne franquette, en famille ou entre amis.

Savourée tiède, accompagnée d’un thé, d’une tisane ou d’une boule de glace… Cette tarte au miel et aux noix fondante et croquante est une gourmandise absolue !

 

INGRÉDIENTS

Préparation : 10 min
Temps de cuisson :  30 min

– 1 pâte brisée
– 50 g de sucre roux
– 160 ml de crème fraîche épaisse
– 85 g de miel de fleurs sauvages
– 200 g de noix du Limousin

PRÉPARATION

– Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
– Étaler la pâte dans un moule à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre, préalablement recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
– Dans un saladier, mélangez la crème, le miel et le sucre.
– Versez sur la pâte et garnir de noix.

Si le miel est trop épais, vous pouvez le réchauffer dans un petit bol au bain-marie 2 à 3 minutes pour le liquéfier.

 

PRÉPARATION

– Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
– Étaler la pâte dans un moule à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre, préalablement recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
– Dans un saladier, mélangez la crème, le miel et le sucre.
– Versez sur la pâte et garnir de noix.

Si le miel est trop épais, vous pouvez le réchauffer dans un petit bol au bain-marie 2 à 3 minutes pour le liquéfier.

 

– Enfournez et faites cuire entre 20 et 30 minutes au milieu du four en surveillant.
– Laissez refroidir avant de démouler.

Cette tarte est encore meilleure avec la pâte « maison ». Vous pouvez également la faire le matin pour le soir ou même à la veille.

La tarte étant consistante, vous pouvez, à la place, préparer des tartelettes individuelles.
L’avantage du format mini est de ne plus avoir à hésiter et de se faire plaisir sans culpabiliser !

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec les noix de pécan, les remplacer par des amandes, ou encore essayer le mélange de noix, noisettes, amandes et pignons.