SCONES FACILES

Connaissez-vous les scones, ces petits gâteaux anglais qui se dégustent traditionnellement à l’heure du thé, accompagnés de crème épaisse, de confiture ou de miel ?

Nous vous proposons aujourd’hui notre recette de scones faciles. Très simple à réaliser, elle vous permet de préparer rapidement de délicieux scones pour le brunch, le tea time ou le goûter des enfants.

INGRÉDIENTS POUR 12 SCONES

Préparation : 15 min
Temps de cuisson :  10 min

– 350 g de farine
– 85 g de beurre

– 180 ml de lait demi-écrémé
– 1 œuf
– 1 sachet de levure
– 45 g de sucre en poudre
– 3/4 cuillère à café de sel

PRÉPARATION

– Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
– Incorporez le beurre préalablement ramolli. Mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une texture un peu granuleuse. Puis, ajoutez le sucre en poudre et mélangez à nouveau.
– Faites tiédir le lait dans une casserole, puis incorporez-le petit à petit au mélange précédent.
– Malaxez la pâte entre vos mains jusqu’à ce qu’elle soit homogène et presque lisse. Pour obtenir de jolis scones avec une belle fente caractéristique au milieu, il faut pétrir la pâte juste assez pour activer la levure, mais pas trop, car sinon, les scones se déformeront à la cuisson.

PRÉPARATION

– Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
– Incorporez le beurre préalablement ramolli. Mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une texture un peu granuleuse. Puis, ajoutez le sucre en poudre et mélangez à nouveau.
– Faites tiédir le lait dans une casserole, puis incorporez-le petit à petit au mélange précédent.
– Malaxez la pâte entre vos mains jusqu’à ce qu’elle soit homogène et presque lisse. Pour obtenir de jolis scones avec une belle fente caractéristique au milieu, il faut pétrir la pâte juste assez pour activer la levure, mais pas trop, car sinon, les scones se déformeront à la cuisson.

– Déposez immédiatement cette pâte sur votre plan de travail fariné et aplatissez-là en laissant 5 cm d’épaisseur.
– Découpez des ronds dans la pâte avec un verre ou un emporte-pièce, puis, disposez-les sur votre plaque de cuisson.
– Battez l’œuf entier dans un bol avec une fourchette, puis badigeonnez vos scones.
– Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Pour la cuisson, privilégiez le mode pâtisserie (chaleur statique) plutôt que chaleur tournante.
– Dégustez vos scones tièdes avec notre miel de bourdaine ou celui de fleurs sauvages.

Ces scones sont délicieux natures mais vous pouvez les personnaliser selon vos goûts en ajoutant à la pâte quelques fruits rouges frais quand c’est la saison, sinon des fruits secs (raisins ou abricots découpés en petits morceau), des pépites de chocolat ou une gousse de vanille.

Bon appétit … Enjoy !