PORTRAIT DE FLORIAN BASTIER, SPÉCIALISTE EN NATUROPATHIE

Nous sommes très heureux de vous présenter aujourd’hui Florian Bastier, naturopathe. Nous avons rencontré Florian grâce à sa famille, originaire du Limousin. Notre point commun est cette approche qui consiste à se nourrir et à se soigner en harmonie avec la nature.

La succession des crises sanitaires, écologiques et éthiques depuis plusieurs années, a conduit les consommateurs à se tourner aujourd’hui vers un équilibre alimentaire et un mode de vie plus sains. La naturopathie a toute sa place pour répondre à nos préoccupations, en nous aidant à vivre en bonne santé et à préserver notre bien-être intégral.

Peux-tu nous parler de ton parcours ? Qu’est ce qui t’a donné envie de devenir naturopathe ?

J’ai toujours été attiré par la nature, ayant grandi en pleine campagne limousine et dans un environnement sain. Mes parents ont ainsi été un vecteur pour mon intérêt envers les médecines complémentaires en général.
Cependant, j’ai réalisé mes études dans le secteur de la chimie, qui m’a séduit par l’aspect recherche. J’avais un peu dans l’idée de contribuer à trouver des solutions meilleures pour nous et notre planète. Dans les faits, et à travers mes expériences professionnelles, je n’ai pas été convaincu que c’était ma voie.

Bien sûr il y a eu un élément déclencheur à ma reconversion. Je pense que la perte d’un proche m’a incité à revoir le sens de ma vie et ce que je souhaitais vraiment faire : aider les autres. La naturopathie regroupant un ensemble de techniques naturelles pour conserver et retrouver une santé optimale m’a tout de suite parlé.

 

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a classé la naturopathie comme 3èmemédecine traditionnelle mondiale, après les médecines traditionnelles chinoises et ayurvédiques. Quels sont les grands principes de base de cette pratique ?

Il faut avant tout comprendre que la naturopathie, comme beaucoup de pratiques, n’a pas de définition unique. Et comme toutes les pratiques saines, elle se doit d’évoluer et de se mettre à jour.
Alors je vais donner ma vision de la naturopathie, qui se veut ouverte et non dogmatique. Pour moi, les bases de cette pratique reposent sur l’incroyable capacité du corps humain à s’adapter et à guérir lorsque les conditions optimales sont réunies. Dans notre jargon nous appelons ça une vision « hygiéniste ».

Notre but premier est donc d’instaurer les conditions de vie nécessaire à l’équilibre de votre terrain (votre organisme). Tout comme on met du compost dans son jardin, pour donner à la terre les nutriments nécessaires à faire pousser une carotte. Pour cela, on s’appuie notamment sur l’alimentation, l’activité physique et l’équilibre psycho-émotionnel.
Nous venons compléter ces fondations avec de multiples pratiques utilisées avec précision et parcimonie, comme l’aromathérapie, la phytothérapie ou encore des méthodes manuelles comme la réflexologie.
Au-delà, il faut comprendre que notre accompagnement est un moment profond d’échange et d’écoute. Nous sommes un peu les généralistes de la médecine complémentaire, avec une expertise holistique et un savoir-faire permettant d’aiguiller les personnes vers une pleine santé.

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a classé la naturopathie comme 3èmemédecine traditionnelle mondiale, après les médecines traditionnelles chinoises et ayurvédiques. Quels sont les grands principes de base de cette pratique ?

Il faut avant tout comprendre que la naturopathie, comme beaucoup de pratiques, n’a pas de définition unique. Et comme toutes les pratiques saines, elle se doit d’évoluer et de se mettre à jour.
Alors je vais donner ma vision de la naturopathie, qui se veut ouverte et non dogmatique. Pour moi, les bases de cette pratique reposent sur l’incroyable capacité du corps humain à s’adapter et à guérir lorsque les conditions optimales sont réunies. Dans notre jargon nous appelons ça une vision « hygiéniste ».

Notre but premier est donc d’instaurer les conditions de vie nécessaire à l’équilibre de votre terrain (votre organisme). Tout comme on met du compost dans son jardin, pour donner à la terre les nutriments nécessaires à faire pousser une carotte. Pour cela, on s’appuie notamment sur l’alimentation, l’activité physique et l’équilibre psycho-émotionnel.
Nous venons compléter ces fondations avec de multiples pratiques utilisées avec précision et parcimonie, comme l’aromathérapie, la phytothérapie ou encore des méthodes manuelles comme la réflexologie.
Au-delà, il faut comprendre que notre accompagnement est un moment profond d’échange et d’écoute. Nous sommes un peu les généralistes de la médecine complémentaire, avec une expertise holistique et un savoir-faire permettant d’aiguiller les personnes vers une pleine santé.

De plus en plus de français sont conscients des liens entre l’alimentation, l’hygiène de vie, la santé, le bien-être personnel et celui de la planète. Quelle réponse la naturopathie peut-elle apporter à ces préoccupations ?

La pédagogie et le temps ! Même si une prise de conscience est en train d’avoir lieu, il y a encore beaucoup de personnes qui ne ressentent pas ces liens. L’avantage que nous avons, c’est que nous pouvons consacrer du temps pour échanger avec nos consultants et leurs expliquer les liens de causes à effets sur leur santé.
Et ce n’est pas chose aisée, car il faut bien souvent déconstruire des schémas de pensés obsolètes ou erronés. L’industrie et le marketing en agroalimentaire pèsent lourdement en défaveur de la santé des gens. Et bien souvent, telle une propagande, des vérités sont acquises sans être justifiées.

Un peu comme le greenwashing avec des pubs vantant les mérites d’un article bio ou un emballage soi-disant recyclable. Mais en grattant un peu, on s’aperçoit que tout n’est pas si clair. Il existe les mêmes pièges dans le domaine de la nutrition et de la santé, et c’est en partie notre rôle de vous apprendre à les déjouer.

Quels sont tes conseils et techniques pour avoir une alimentation saine ?

Une alimentation saine est une alimentation équilibrée adaptée à ses propres besoins. Il y a, malheureusement, encore beaucoup de dogmes qui voudraient imposer une alimentation unique à tous, car elle serait « la meilleure ».

Bien sûr il y a de grands principes qui représentent un cadre dans lequel évoluer. On se dirigera ainsi vers une alimentation à base de produits non transformés de préférence, de fruits et légumes de saison et le moins traités possible. Cela passe par des réflexes simples, comme par exemple, changer ses habitudes alimentaires en remplaçant le sucre blanc par le miel. L’idée est de se diriger vers la qualité nutritionnelle plutôt que vers une opulence néfaste.

Il est aussi intéressant de comprendre qu’il n’y a pas que le contenu de l’assiette qui est important, mais également le contexte de la prise du repas. Les horaires des repas ont notamment une grande influence sur le déroulement de la digestion.
C’est même une spécialité à part entière qu’on appelle l’alimentation chronobiologique. Globalement, cela consiste à s’alimenter suivant nos rythmes biologiques et donc à respecter nos besoins. Il sera ainsi plus intéressant de consommer des graisses le matin, alors que les aliments sucrés trouveront leurs places au goûter.

Je dirais qu’il est important de ne pas se diriger vers des extrêmes en alimentation, comme ailleurs. Il ne faut pas hésiter à se faire accompagner par un praticien pour trouver une alimentation idéale à soi-même, d’autant plus si vous avez des pathologies.

Quels sont tes conseils et techniques pour avoir une alimentation saine ?

Une alimentation saine est une alimentation équilibrée adaptée à ses propres besoins. Il y a, malheureusement, encore beaucoup de dogmes qui voudraient imposer une alimentation unique à tous, car elle serait « la meilleure ».

Bien sûr il y a de grands principes qui représentent un cadre dans lequel évoluer. On se dirigera ainsi vers une alimentation à base de produits non transformés de préférence, de fruits et légumes de saison et le moins traités possible. Cela passe par des réflexes simples, comme par exemple, changer ses habitudes alimentaires en remplaçant le sucre blanc par le miel. L’idée est de se diriger vers la qualité nutritionnelle plutôt que vers une opulence néfaste.

Il est aussi intéressant de comprendre qu’il n’y a pas que le contenu de l’assiette qui est important, mais également le contexte de la prise du repas. Les horaires des repas ont notamment une grande influence sur le déroulement de la digestion.
C’est même une spécialité à part entière qu’on appelle l’alimentation chronobiologique. Globalement, cela consiste à s’alimenter suivant nos rythmes biologiques et donc à respecter nos besoins. Il sera ainsi plus intéressant de consommer des graisses le matin, alors que les aliments sucrés trouveront leurs places au goûter.

Je dirais qu’il est important de ne pas se diriger vers des extrêmes en alimentation, comme ailleurs. Il ne faut pas hésiter à se faire accompagner par un praticien pour trouver une alimentation idéale à soi-même, d’autant plus si vous avez des pathologies.

Comment se passe une consultation avec toi ?

Je consulte en cabinet, à domicile et en téléconsultation. La situation sanitaire m’a permis d’être plus accessible aux personnes n’étant pas dans le Var, en proposant des séances à distance.

Une première consultation passe nécessairement par un bilan complet et approfondi de votre parcours de santé et de votre vie en général. Suite à cela, j’établis un programme d’hygiène vitale avec votre aide, que je vous envoie par mail dans les 48 h.

Nous convenons ensuite du suivi qui vous convient (ponctuel ou régulier). Quoi qu’il en soit, je reste disponible pour les questions après une séance (dans la limite du raisonnable ;). Je réponds dans les 24 h généralement par mail. Je peux aussi vous rappeler au besoin.
Certaines questions trouveront leurs réponses dans les consultations de suivi, et dans ce cas je vous explique qu’on se concentre d’abord sur ce que nous avons vu ensemble, afin de ne pas s’éparpiller.

 

Vous pouvez contacter Florian Bastier pour prendre RdV :

– via le formulaire sur son site Internet
– par téléphone : 06 45 89 47 64

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Crédit photo Florian Bastier & Maison Fedon.