MINI CAKES CHORIZO, CAROTTE ET MIEL
Aujourd’hui, nous vous proposons une recette facile de cakes en version mini, parfaite pour un apéritif dînatoire ou un buffet. Accompagnés d’une petite salade verte, ils peuvent également être servis en plat principal pour un dîner.
Ces mini cakes chorizo, carotte et miel sont très savoureux et moelleux, et l’association chorizo – miel de châtaignier est excellente !

INGRÉDIENTS POUR 8 MINI CAKES
Préparation : 15 min
Cuisson : 25-30 min
– 1 petite carotte
– 80 g de chorizo
– 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier
– 120 g de farine
– 50 g de gruyère râpé
– 2 œufs
– 70 ml de lait
– 70 ml d’huile d’olive
– un demi sachet de levure chimique
– 2 pincées de piment d’Espelette
– sel, poivre
PRÉPARATION
– Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
– Beurrez et farinez vos moules à mini cakes.
– Puis, épluchez et râpez la carotte.
– Coupez le chorizo en petits cubes.
– Dans un saladier, battez légèrement les œufs avec l’huile d’olive et le lait. Incorporez ensuite le miel et la farine, en veillant à ne pas faire de grumeaux.
– Ajoutez ensuite le gruyère et la carotte râpés, les morceaux de chorizo (gardez-en quelques uns pour la décoration).
– Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette.
– Incorporez délicatement la levure et versez la préparation dans les moules.
– Disposez quelques morceaux de chorizo sur le dessus et faites cuire en position basse pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
– Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau. Si celle-ci en ressort sèche, alors, vos mini cakes sont cuits.
– Laissiez refroidir un peu avant de les démouler et de les déguster.


PRÉPARATION
– Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
– Beurrez et farinez vos moules à mini cakes.
– Puis, épluchez et râpez la carotte.
– Coupez le chorizo en petits cubes.
– Dans un saladier, battez légèrement les œufs avec l’huile d’olive et le lait. Incorporez ensuite le miel et la farine, en veillant à ne pas faire de grumeaux.
– Ajoutez ensuite le gruyère et la carotte râpés, les morceaux de chorizo (gardez-en quelques uns pour la décoration).
– Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette.
– Incorporez délicatement la levure et versez la préparation dans les moules.
– Disposez quelques morceaux de chorizo sur le dessus et faites cuire en position basse pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
– Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau. Si celle-ci en ressort sèche, alors, vos mini cakes sont cuits.
– Laissiez refroidir un peu avant de les démouler et de les déguster.
Astuces et conseils
Vous pouvez aussi réaliser un seul et grand cake en multipliant les quantités d’ingrédients par deux et en modifiant la cuisson à 40 min minimum.