MINCE PIE

Les Mince Pie sont des tartelettes sucrées, fourrées de fruits secs et d’épices. C’est une spécialité britannique très ancienne qui se déguste traditionnellement pendant les fêtes de Noël dans les pays anglo-saxons.

Notre recette de Mince Pie est très savoureuse grâce au miel et vous pouvez la préparer avec les enfants. Apportez à votre Noël une touche originale avec cette pâtisserie gourmande « so british » !

INGRÉDIENTS POUR 14 MINCE PIE

Préparation : 30 min
Repos au frais : 2 h
Cuisson : 40 min

– 1 pomme
– 1/2 orange (zeste et jus)
– 1/2 citron jaune (zeste et jus)
– 300 g de farine
– 1 œuf
– 180 g de beurre
– 80 g de sucre blond
– 30 g de miel de montagne limousine
– 100 g d’amandes émondées
– 50 g de raisins secs
– 1 pincée de muscade moulue
– 1 pincée de gingembre moulu
– 2 clous de girofle
– 1 pincée de sel
– sucre glace pour la décoration

PRÉPARATION DE LA PÂTE

– Commencez par mélanger la farine et le beurre froid. Vous pouvez le faire soit dans la cuve d’un robot jusqu’à obtenir un mélange sableux, soit à la main, en sablant le mélange entre vos paumes de mains.
– Ajoutez ensuite le sucre et la pincée de sel.
– Puis, incorporez l’œuf et mélangez le tout en travaillant rapidement votre pâte. Dès que les éléments sont amalgamés, formez une boule.
– Filmez-la et réservez au frais pendant 2 heures.

PRÉPARATION DE LA PÂTE

– Commencez par mélanger la farine et le beurre froid. Vous pouvez le faire soit dans la cuve d’un robot jusqu’à obtenir un mélange sableux, soit à la main, en sablant le mélange entre vos paumes de mains.
– Ajoutez ensuite le sucre et la pincée de sel.
– Puis, incorporez l’œuf et mélangez le tout en travaillant rapidement votre pâte. Dès que les éléments sont amalgamés, formez une boule.
– Filmez-la et réservez au frais pendant 2 heures.

PRÉPARATION DE LA GARNITURE

– Pendant que votre pâte repose au frais, faites gonflez les raisins secs dans de l’eau chaude et égouttez-les.
– Ensuite, pelez et épépinez la pomme, coupez-la en tout petits cubes.
– Hachez grossièrement les amandes émondées.
– Disposez alors les raisins, les cubes de pommes et les amandes hachées dans une casserole.
– Ajoutez les zestes et le jus des agrumes.
– Puis, écrasez les clous de girofles sous forme de poudre à l’aide de la lame de votre couteau et placez le tout dans la casserole avec la pincée de muscade et de gingembre.
– Pour finir, ajoutez le miel et faites cuire à tout petit feu environ 30 minutes.
– Laissez refroidir.

CONFECTION DES MINCE PIE

– Beurrez et farinez des moules à muffins avant de préchauffer votre four à 180°C.
– Puis, sur un plan de travail fariné, étaler la pâte jusqu’à 5 mm d’épaisseur. Maintenant, à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découpez 14 disques et foncez chaque cercle dans les moules à muffins.
– Répartissez alors la garniture dans les tartelettes en tassant légèrement avec le dos d’une cuillère.
– Toujours à l’aide d’un emporte-pièce, découpez ensuite 14 étoiles dans la pâte restante.
– Déposez-les sur les tartelettes et enfournez le tout pour 20 min.
– Laissez refroidir un peu avant de démouler vos Mince Pie et saupoudrez-les d’un peu de sucre glace.

CONFECTION DES MINCE PIE

– Beurrez et farinez des moules à muffins avant de préchauffer votre four à 180°C.
– Puis, sur un plan de travail fariné, étaler la pâte jusqu’à 5 mm d’épaisseur. Maintenant, à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découpez 14 disques et foncez chaque cercle dans les moules à muffins.
– Répartissez alors la garniture dans les tartelettes en tassant légèrement avec le dos d’une cuillère.
– Toujours à l’aide d’un emporte-pièce, découpez ensuite 14 étoiles dans la pâte restante.
– Déposez-les ensuite sur les tartelettes et enfournez le tout pour 20 min.
– Laissez refroidir un peu avant de démouler vos Mince Pie et saupoudrez-les d’un peu de sucre glace.

Astuces et conseils

 Dégustez ces Mince Pie légèrement tièdes ou froides en dessert ou bien pour le goûter. S’il vous reste un peu de pâte, profitez-en pour confectionner des petits sablés maison en forme d’étoile !