MICRO-CROQUES APÉRITIF

Voici une recette originale de croque-monsieur revisité pour un apéritif, facile et rapide à préparer.

Très pratiques à partager en famille ou entre amis, ces petits croques sont parfaits pour un apéritif dînatoire. Surprenants et délicieux, les micro-croques chèvre miel et thym vont épater vos convives !

INGRÉDIENTS POUR MICRO-CROQUES APÉRITIF
CHÈVRE MIEL ET THYM

Préparation : 10 min
Temps de cuisson :  20 min

– 1 pain de mie au blé complet
– 1 bûche de fromage de chèvre
– miel liquide et parfumé (châtaignier)
– thym frais ou sec

PRÉPARATION

– À l’aide de petits emporte-pièces, découpez les formes dans le pain de mie. Dans une tranche vous pouvez, par exemple, réaliser 4 ronds, 4 rectangles, ou 4 triangles. Cela vous permettra de calculer rapidement les quantités souhaitées.
– Disposez les tranches découpées sur une plaque allant au four.
– Découpez la bûche de chèvre en rondelles de 2-3 mm. Déposez chaque rondelle sur un morceau de pain.
– Disposez quelques feuilles de thym frais ou sec sur le fromage.
– Recouvrez d’une tranche de pain de la même forme.
– Enfin, faites couler une petite cuillère à café de miel sur chaque croque et insérez les piques en bambou naturel.

PRÉPARATION

– À l’aide de petits emporte-pièces, découpez les formes dans le pain de mie. Dans une tranche vous pouvez, par exemple, réaliser 4 ronds, 4 rectangles, ou 4 triangles. Cela vous permettra de calculer rapidement les quantités souhaitées.
– Disposez les tranches découpées sur une plaque allant au four.
– Découpez la bûche de chèvre en rondelles de 2-3 mm. Déposez chaque rondelle sur un morceau de pain.
– Disposez quelques feuilles de thym frais ou sec sur le fromage.
– Recouvrez d’une tranche de pain de la même forme.
– Enfin, faites couler une petite cuillère à café de miel sur chaque croque et insérez les piques en bambou naturel.

– Environ 20 min avant de régaler vos convives, faites tiédir vos micro-croques dans le four à 40°C (surtout pas plus). Tous les arômes vont se développer et mieux « faire connaissance ».
– Dressez sur votre plus beau plat, que vous aurez préalablement glissé par la même occasion dans le four.
– Vos invités seront surpris et ravis de cet accord sucré-salé qui se révèle surprenant.

Bonne dégustation !

Le secret de cette recette est dans la qualité des ingrédients : du bon pain, du bon fromage de chèvre et du bon miel.
Vous pouvez réaliser ces croques apéritif avec le pain de mie maison, ils seront encore meilleurs !

Le côté sympa est de faire différentes formes de micro-croques. Mais si vous n’avez pas d’emporte-pièces,
découpez chaque tranche de pain de mie en quatre, tout simplement.