FILETS DE TRUITE AU MIEL

La truite est un poisson qui se déguste de différentes manières. Une excellente source de protéines, riche en Omega-3, potassium, phosphore, ainsi qu’en vitamine B12, elle a de nombreux atouts pour la santé.

Voici une recette de filets de truite au miel, pour un repas healthy tout en saveurs. Facile et rapide à réaliser, elle vous donnera certainement envie d’aller chez le poissonnier !

INGRÉDIENTS POUR 3 PERSONNES

Préparation : 10 min
Temps de cuisson :  15 min

– 3 filets de truite saumonée (ou de saumon) de 150 – 200 g chacun
– 2 gousses d’ail
– 1 citron non traité
– 2 cuillères à soupe de miel de pissenlit
– 30 g de beurre
– quelques branches de persil frais
– sel et poivre
– épices au choix : paprika,… (facultatif)

PRÉPARATION

– Préchauffez le four à 200°C.
– Hachez finement l’ail et le persil.
– Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes.
– Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec l’ail, le persil, le sel, le poivre, les épices et le miel (s’il est compacte, n’hésitez pas à le liquéfier au préalable quelques minutes à la casserole).
– Placez ensuite les filets entiers ou coupés en deux dans un plat allant au four légèrement huilé, côté peau vers le bas.
– Versez dessus le mélange précédent.

PRÉPARATION

– Préchauffez le four à 200°C.
– Hachez finement l’ail et le persil.
– Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes.
– Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec l’ail, le persil, le sel, le poivre, les épices et le miel (s’il est compacte, n’hésitez pas à le liquéfier au préalable quelques minutes à la casserole).
– Placez ensuite les filets entiers ou coupés en deux dans un plat allant au four légèrement huilé, côté peau vers le bas.
– Versez dessus le mélange précédent.

– Coupez le citron en tranches.
– Placez-les sur les filets et autour.
– Faites cuire 8 minutes.
– Ouvrez le four et arrosez les filets avec la sauce qui s’est accumulée au fond du plat.
– Poursuivez la cuisson encore 5 à 7 minutes, en surveillant bien, jusqu’à ce que le poisson soit tendre.

Rectifiez l’assaisonnement et servez avec de la purée de panais et de céleri, ou du riz basmati, par exemple.

Nous avons de la chance d’avoir dans notre région des fermes piscicoles qui proposent de la truite et d’autres poissons de qualité, notamment, le Domaine du Moulin Authier dans le sud de la Haute-Vienne.

Pour cette recette, nous avons choisi le miel de pissenlit. Grâce à ses notes végétales et acidulées, ce miel se marie parfaitement avec la chair fine de la truite.
Une belle mise en valeur des ingrédients de qualité pour un plat de poisson parfumé et gourmand !