BRIOCHE PERDUE AUX POMMES CARAMÉLISÉES

Connaissez-vous la brioche perdue ?

Voici la brioche perdue aux pommes caramélisées et au miel, notre version de la recette classique de pain perdu. C’est un dessert doux et réconfortant, parfait pour un goûter en famille ou après un repas léger. Vous pouvez la réaliser avec des tranches sèches de brioche ou, juste par gourmandise, avec des tranches fraîches !

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

– 8 tranches de brioche
– 2 œufs
– 500 ml de lait
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 c.à.c. de vanille liquide
– 3 pommes
– 1/2 citron non traité
– 3 c.à.s de miel de fleurs sauvages
– 40 g de beurre
– 2 bouchons d’Amaretto (facultatif)

PRÉPARATION

– Pour commencer, pelez et coupez en demi-tranches assez fines vos pommes.
– Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et ajoutez 2 cuillères à soupe de miel à feu moyen. Lorsque ce dernier commence à fondre, ajoutez les morceaux de pommes. Faites revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
– Pendant ce temps, pressez la moitié du citron et versez le jus sur les pommes avec l’Amaretto si vous le souhaitez. Poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes.
– Récupérez et réservez d’un côté les morceaux de pommes et, dans une petite casserole, le jus de cuisson.
– Sur feux vif, faites chauffer le jus de cuisson des pommes avec une cuillère à soupe de miel pendant 5 minutes. Puis, hors du feu, incorporez 15 g de beurre tout en remuant.
– Remettez ensuite la casserole à chauffer à feu doux, afin de maintenir la sauce tiède et liquide.

PRÉPARATION

– Pour commencer, pelez et coupez en demi-tranches assez fines vos pommes.
– Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et ajoutez 2 cuillères à soupe de miel à feu moyen. Lorsque ce dernier commence à fondre, ajoutez les morceaux de pommes. Faites revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
– Pendant ce temps, pressez la moitié du citron et versez le jus sur les pommes avec l’Amaretto si vous le souhaitez. Poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes.
– Récupérez et réservez d’un côté les morceaux de pommes et, dans une petite casserole, le jus de cuisson.
– Sur feux vif, faites chauffer le jus de cuisson des pommes avec une cuillère à soupe de miel pendant 5 minutes. Puis, hors du feu, incorporez 15 g de beurre tout en remuant.
– Remettez ensuite la casserole à chauffer à feu doux, afin de maintenir la sauce tiède et liquide.

PRÉPARATION : suite

– Dans un saladier, mélangez les œufs et le lait. Ajoutez la vanille liquide, les deux sachets de sucre vanillé et mélangez bien.
– Dans une grande poêle, faites fondre 10 g de beurre à feu moyen.
– Plongez les tranches de brioches une par une dans le mélange œuf/lait en les imbibant entièrement et rapidement. Puis, disposez-les en suivant et au fur et à mesure dans la poêle.
– Laissez cuire chaque coté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés pendant environ 2 à 3 minutes, avant de poursuivre la cuisson de l’autre côté.
– Disposez ensuite les tranches de brioches cuites dans 4 assiettes différentes et réitérez l’opération en imbibant et en faisant revenir les tranches restantes.

Répartissez dans chaque assiette deux tranches de brioches par personne, les morceaux de pommes et versez un peu de sauce caramélisée sur le dessus. Dégustez sans attendre.

Astuces et conseils

Vous pouvez ajouter sur le dessus de vos tranches de brioche une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise. Il est possible également de remplacer l’Amaretto par du rhum.