MAGRET DE CANARD AU MIEL ET AUX ÉPICES

On apprécie le magret de canard pour sa chair fine et savoureuse. Il est même souvent préféré à la dinde ou au chapon au moment des fêtes.

Notre recette de magret de canard au miel et aux épices est bien parfumée et gouteuse. Facile à cuisiner et vite prêt, le magret est en plus équilibré sur le plan nutritionnel.

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

– 1 magret de canard d’environ 450 g
– 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
– ½ cuillère à café de graines de fenouil
– ½ cuillère à café de graines de poivre sauvage de Madagascar (réputé pour son côté frais et persistant, ainsi que pour ses arômes boisés, fleuris et fruités)
– 4 cuillères à soupe de sauce soja
– 4 cuillères à soupe de miel de châtaignier ou de sarrasin

PRÉPARATION

– Pour commencer, écrasez au mortier dans un bol les graines de coriandre, de fenouil et de poivre. Cette façon de préparer les épices est très importante, car elle leur permet de mieux libérer leurs arômes à la cuisson.
– Rajoutez ensuite la sauce soja et le miel (s’il est trop compact, vous pouvez le chauffer au préalable à feu très doux jusqu’à ce qu’il commence à fondre). Mélangez le tout.
– À l’aide d’un couteau, quadrillez légèrement le magret côté gras, sans entailler la chair. Puis, badigeonnez-le uniformément avec la sauce miel-épices, en gardant un peu de sauce pour le dressage.
– Dans une poêle chaude, déposez le magret côté gras vers le bas. Faites cuire à feu moyen environ 10 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Retournez et poursuivez la cuisson encore 6 à 10 min.
– Après cela, retirez le magret, couvrez-le de papier aluminium et laissez reposer quelques minutes avant de trancher.

 

PRÉPARATION

– Pour commencer, écrasez au mortier dans un bol les graines de coriandre, de fenouil et de poivre. Cette façon de préparer les épices est très importante, car elle leur permet de mieux libérer leurs arômes à la cuisson.
– Rajoutez ensuite la sauce soja et le miel (s’il est trop compact, vous pouvez le chauffer au préalable à feu très doux jusqu’à ce qu’il commence à fondre). Mélangez le tout.
– À l’aide d’un couteau, quadrillez légèrement le magret côté gras, sans entailler la chair. Puis, badigeonnez-le uniformément avec la sauce miel-épices, en gardant un peu de sauce pour le dressage.
– Dans une poêle chaude, déposez le magret côté gras vers le bas. Faites cuire à feu moyen environ 10 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Retournez et poursuivez la cuisson encore 6 à 10 min.
– Après cela, retirez le magret, couvrez-le de papier aluminium et laissez reposer quelques minutes avant de trancher.

 

Astuces et conseils

Vous pouvez accompagner votre magret de canard au miel et aux épices de petites pommes de terre rôties au four avec de la fleur de sel. Il se marie également très bien avec de la purée de patate douce ou encore, avec une salade de pousses d’épinard et quelques suprêmes d’orange.