TARTE AUX POMMES CARAMÉLISÉE AU MIEL
La tarte aux pommes est un grand classique de la cuisine française que tout le monde adore ! Ce dessert traverse les générations sans prendre une ride.
Il en existe plusieurs variétés. Chaque région, chaque chef pâtissier et même chaque famille a sa propre recette et son petit secret. Le nôtre est le miel de forêts qui donne à notre tarte aux pommes un côté caramélisé très savoureux et gourmand…
INGRÉDIENTS
NOMBRE DE PARTS : 6 à 8
PRÉPARATION : 15 MIN
CUISSON : 55 MIN
– 5 pommes moyennes
– 50 g de beurre
– 40 g de sucre
– 70 g d’amandes effilées
– 2 c. à soupe de miel de forêts
– 1 pâte sablée
Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte vous-même, vous pouvez utiliser celle de chez votre boulanger. La pâte « maison » donnera un goût bien meilleur à votre tarte et vous permettra de choisir ou de varier vos ingrédients. Vous trouverez une recette de pâte sablée facile ici.
PRÉPARATION
– Étaler la pâte dans un moule à tarte d’environ 26 cm de diamètre.
– Éplucher les pommes, les couper en quatre et ensuite chaque quartiers en lamelles pas trop fines. Disposer les lamelles de pommes en rosace sur le fond de pâte (préalablement piquée à la fourchette).
– Enfourner environ 45 minutes à 175°C, tout en surveillant que cela ne brûle pas.
– Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, rajouter le miel, le sucre et les amandes, mélanger.
– Sortir la tarte du four et napper du mélange précédent.
– Faire caraméliser encore 5 à 10 minutes à 190°C.
Pour cette recette, nous vous conseillons notre miel de forêts, car ses notes de résineux et de lait concentré sucré se marient très bien avec les pommes. Vous pouvez aussi utiliser un autre miel de votre choix, l’idéal étant de le choisir pas trop sucré ni trop doux, pour créer un bel équilibre de saveurs
Vous pouvez également réaliser cette tarte avec de la pâte feuilletée, plus croustillante et légère après cuisson.