PATATE DOUCE À LA FÊTA, PIGNONS ET AU MIEL

La patate douce avec sa chair orangée, sa texture moelleuse et sa saveur délicatement sucrée est un ingrédient idéal pour de nombreuses préparations. Notre recette simplissime de patate douce à la fêta, aux pignons et au miel est un plat unique, original et coloré !

Peu calorique, la patate douce est aussi très intéressante pour la santé, car elle contient une grande quantité d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Elle est donc parfaite pour des plats healthy tout en douceur. Son léger goût de noisettes se marie parfaitement avec la fêta et le miel. Les pignons de pin viennent sublimer cette recette en lui donnant une petite touche croquante !

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

Préparation : 10 min
Temps de cuisson :  60 min

– 2 patates douces
– 200 g de fêta

– 1 petit sachet de pignons de pin (50 g)
– 2 cuillères à soupe de miel d’aubépine

– sel et poivre du moulin
– quelques feuilles de persil frais (facultatif)

PRÉPARATION

– Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
– Formez deux nids avec du papier sulfurisé et placez à l’intérieur de chaque nid une patate douce sans l’éplucher.
– Faites cuire 50 minutes.
– Vérifiez que la chaire soit bien cuite et tendre à la sortie du four avec un couteau.
– Si c’est le cas, coupez chaque patate douce en deux, puis évidez-la grossièrement à la cuillère.
– Coupez la chaire évidée en dés et mélangez-y des morceaux de fêta et des pignons de pins préalablement torréfiés à la poêle. Salez et poivrez. Enfin, assemblez le tout, puis garnissez l’intérieur de chaque patate douce avec cette préparation.
– Remettez les patates douces à chauffer 10 minutes au four à 180ºC.

Avant de déguster, faites glissez un filet généreux de miel d’aubépine sur le dessus de chaque moitié en diagonale. Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de feuilles de persil frais.

PRÉPARATION

– Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
– Formez deux nids avec du papier sulfurisé et placez à l’intérieur de chaque nid une patate douce sans l’éplucher.
– Faites cuire 50 minutes.
– Vérifiez que la chaire soit bien cuite et tendre à la sortie du four avec un couteau.
– Si c’est le cas, coupez chaque patate douce en deux, puis évidez-la grossièrement à la cuillère.
– Coupez la chaire évidée en dés et mélangez-y des morceaux de fêta et des pignons de pins préalablement torréfiés à la poêle. Salez et poivrez. Enfin, assemblez le tout, puis garnissez l’intérieur de chaque patate douce avec cette préparation.
– Remettez les patates douces à chauffer 10 minutes au four à 180ºC.

Avant de déguster, faites glissez un filet généreux de miel d’aubépine sur le dessus de chaque moitié en diagonale. Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de feuilles de persil frais.

 

 

Ce plat de patate douce à la fêta, aux pignons et au miel est extrêmement savoureux. Vous pouvez l’accompagner cette délicieuse recette d’une jolie salade verte assaisonnée avec une huile d’olive de caractère.
Enfin, pour le choix du miel, nous vous conseillons un miel bien parfumé et onctueux comme l’aubépine. Ces saveurs florales et fruitées intenses s’accordent très bien avec les autres ingrédients de la recette.

Bon appétit !